Find Us On Social Media :

Terbongkar Rahasia Daging Ayam Lembut dan Empuk ala Restoran, Lakukan Hal Ini Setelah Matang!

By Devi Agustiana, Rabu, 3 Februari 2021 | 20:28 WIB

Nggak sulit untuk mendapatkan tekstur daging ayam yang lembut dan juicy, cukup mendiamkannya beberapa saat setelah matang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDDaging ayam sudah menjadi salah satu daging yang mudah diolah.

Disamping itu, jenis daging putih ini juga kerap dijual dengan harga lebih ekonomis dibandingkan dengan daging merah.

Apalagi daging ayam tanpa lemak seperti bagian dada, memiliki protein tinggi dan serat yang baik.

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan, Daging Sapi, Kambing, atau Ayam?

Beberapa manfaat makan daging ayam seperti diwartakan Times of India via Sajian Sedap, seperti:

- Memelihara struktur tubuh karena kandungan protein

- Mencegah depresi karena bisa meningkatkan kadar serotonin otak

- Mencegah berbagai penyakit karena kaya kandungan antioksidan

- Merangsang aktivitas metabolik karena kaya protein

- Mengatur kadar kolesterol

Baca Juga: Catat, 5 Kesalahan Sepele Saat Menyimpan Daging Ayam ini Membuatnya Jadi Lebih Cepat Busuk

Makan daging ayam paling nikmat saat dagingnya lembut dan berjus (juicy).

Nah, demi mendapatkan ayam seperti ini, tak jarang sampai ada yang masak ayam dalam waktu lama.

Akan tetapi, masak ayam dalam waktu lama dapat mengeluarkan sari pada ayam.

Baca Juga: Hati-hati! Makan Daging Ayam Berlebihan Justru Memicu Kanker Payudara

Ternyata ada cara untuk mendapatkan daging ayam lembut, berjus, dan terasa segar.

Cara itu adalah resting.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, adapun teknik resting adalah mengistirahatkan daging ayam beberapa saat setelah dimasak dan sebelum dimakan.

Mengutip Foodandwine, teknik resting setelah ayam masak memungkinkan kolagen dalam daging membuat sari (jus) semakin kental, sehingga menghasilkan potongan daging yang lembab.

Baca Juga: Stop Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak! Ternyata Bisa Jadi Petaka untuk Kesehatan

Teknik resting ini sangat mudah dilakukan, loh.

Kamu hanya perlu membuka tutup panci atau wadah memasak ayam setelah ayam matang.

Bisa juga menutup panci dengan selembar kertas alumunium.

Baca Juga: Terlihat Sepele, Kesalahan dalam Memasak Daging Ayam ini Bisa Mengancam Nyawa Sekeluarga, Jangan Dicuci Sebelum Diolah!

Melansir laman Master Class, wadah masak ayam yang terlalu rapat, setelah ayam matang, justru dapat mengurangi kelembaban dan membuat dagingnya jadi kering.

Istirahatkan daging ayam selama 10 sampai 20 menit sebelum dipotong dan disajikan.

Semakin besar potongan dagingnya, maka semakin lama pula waktu resting yang dibutuhkan.

Baca Juga: Sering Dijajarkan dengan Ayam Sehat, Ini 4 Ciri Ayam Tiren yang Harus Diwaspadai karena Picu Penyakit Bahaya, Ibu-ibu Harus Tahu!

Jika dada ayam membutuhkan waktu sekitar lima sampai 10 menit, maka satu ayam utuh butuh waktu istirahat minimal 15 sampai 20 menit sebelum disantap.

Dengan begitu kamu bisa menikmati daging ayam lembut dan juicy.

(*)