Grid.ID - Tak sedikit masakan Indonesia yang menggunakan kelapa sebagai bahan pembuatannya.
Kelapa biasanya diparut untuk kemudian diperas untuk diambil santannya.
Nah, santan dari perasan kelapa parut inilah yang jadi bahan dasar berbagai kuliner Indonesia yang gurih dan lezat.
Tapi ada satu kelemahan bila kamu menggunakan kelapa parut yakni harus diolah tak lama setelah dibeli.
Pasalnya, bila dibiarkan terlalu lama, kelapa parut bisa cepat basi dan kualitasnya tak layak lagi untuk dikonsumsi.
Hal ini tentu sangat disayangkan, apalagi kalau sisa kelapa parut masih banyak.
Nah, kalau permasalahan di atas seringkali kita hadapi juga, artikel ini akan sangat membantu, lo.
Yuk, cari tahu caranya agak kelapa parut tidak mudah basi.
Syaratnya, kelapa parut harus dimasukkan ke dalam freezer.
Kelapa parut bisa bertahan baik kualitasnya selama berhari-hari dalam keadaan beku.
Baca Juga: Selain Melodrama dan Agresif, Inilah Sifat Lain dari Laki-laki yang Dapat Merusak Perasaan Wanita
Saat akan digunakan, keluarkan dulu dalam suhu ruang sampai lumer betul.
Baru kemudian kelapa parut siap diolah jadi santan maupun taburan.
Nah, sekarang bagaimana kalau kelapa parutnya ingin dibuat taburan kue tradisional?
Mudah kok, supaya lebih tahan lama, kukus dulu kelapa parut sampai matang.
Mengukus kelapa parut membuatnya tidak mudah basi.
Rasanya pun jadi lebih enak karena bebas bau tengik.
Jangan lupa juga menambahkan sedikit garam pada kelapa parut.
Rasanya jadi lebih gurih dan tahan lama.
Menarik, kan?
Ternyata hanya dengan langkah sederhana, kelapa parut bisa tidak mudah basi.
Sekarang kita tidak perlu takut lagi membeli kelapa parut karena sudah punya amunisi untuk membuatnya lebih tahan lama.
(*)
Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul Ternyata Mudah, Ini Langkah Sederhana agar Kelapa Parut Tak Mudah Basi