Find Us On Social Media :

Tips Memilih Daun Bawang Segar Supaya Makanan Makin Sedap, Nomor 2 Paling Penting

By Devi Agustiana, Selasa, 9 Februari 2021 | 07:21 WIB

Tips Memilih Daun Bawang Segar Supaya Makanan Makin Sedap, Nomor 2 Paling Penting

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDDaun bawang sudah sangat umum digunakan beragam masakan.

Tumbuhan ini memang dikenal bisa menambah sedap dan aroma sebuah sajian.

Tak hanya sampai disitu, ternyata daun bawang juga punya banyak manfaat untuk kesehatan, loh.

Baca Juga: Pernah Rasakan Pahitnya Gagal Berumah Tangga, Sule Mendadak Wanti-wanti Putri Delina yang Ngotot Pengin Nikah Muda, Sang Komedian Nekat Minta Putri Kesayangannya Tak Lakukan Hal ini!

Mengutip laman TribunBali.com, beberapa manfaat daun bawang seperti mencegah radikal bebas, menjaga kesehatan jantung, menyehatkan tulang, menurunkan risiko kanker, melancarkan pencernaan, menyehatkan mata, dan menurunkan kadar gula darah.

Nah, agar kamu mendapatkan semua manfaat daun bawang tersebut, maka diperlukan kecerdasan dalam memilih daun bawang.

Jangan sampai rutinitas konsumsi daun bawang jadi sia-sia karena kamu menggunakan daun yang tak berkualitas.

Baca Juga: Sudah Jadi Istri Ahmad Dhani Tak Gengsi Jual Cilok, Lidah Sapi, hingga Seblak, Mulan Jameela Disebut sang Tetangga Sudah Warisi Jiwa Dagang dari Gadis: Kalau Pulang Sekolah Bantu Jualan Ibunya

Daun bawang yang renyah merupakan salah satu kunci untuk membuat masakan lebih sedap dan beraroma.

Terlebih jika ingin menggunakan daun bawang untuk pelengkap tumisan.

Dilansir Grid.ID dari Master Class via Kompas.com, berikut tips memilih daun bawang segar yang baik digunakan untuk masakan.

Baca Juga: Michael Yukinobu Beri Tanggapan Terkait Isu Berkas Kasus Video Syurnya Bersama Gisel Masuk P21

1. Pilih yang batangnya kokoh

Daun bawang segar akan terasa kaku dan kokoh saat dipegang.

Jika dikunyah atau dipatahkan, batangnya juga terasa renyah.

Baca Juga: Tak Perlu Andalkan Micin, Bahan Alami ini Bisa Bikin Masakan Jadi Makin Sedap!

Hindari memilih daun bawang yang sudah lembek karena ini menandakan kualitasnya sudah menurun.

Daun bawang yang lembek akan mudah busuk dan tidak awet disimpan sekalipun di dalam lemari es.

2. Berwarna hijau terang dan putih segar

Daun bawang berkualitas memiliki daun yang berwarna hijau terang dengan umbi berwarna putih segar.

Baca Juga: Geger! Lokasi Wisata di Australia ini Sengaja Dibuat Mirip Suasana Liburan ala Indonesia, Ada Gerobak Mi Ayam Sampai Kupat Tahu!

Apabila daun bawang berwarna kekuningan biasanya sudah tidak segar.

Saat dimasak, daun bawang yang berwarna kuning akan berkurang rasa dan aromanya.

Daunnya pun cenderung lembek dan tidak renyah lagi.

Baca Juga: Dulu Pernikahannya Viral, Begini Kabar Polly Alexandria Bule Cantik yang Menikah dengan Pria Magelang, Tubuh Kurusnya Jadi Sorotan

3. Hindari yang berlendir

Daun bawang yang kurang berkualitas akan mengeluarkan lendir di sekitar batangnya.

Lendir ini dapat membuat daun bawang mudah busuk dan tidak renyah saat diolah.

Oleh karena itu, hindarilah memilih daun bawang dengan ciri-ciri tersebut.

Baca Juga: Keasyikan Belanja Sampai Tak Lihat Tagihan, Nia Ramadhani Kaget dan Langsung Lapor Ardi Bakrie Lantaran Kartu Debitnya Minus

Begitu pula dengan batang daun bawang yang mulai basah.

Kamu harus memilih daun bawang dengan batang kering dan terasa kaku saat dipegang.

Baca Juga: Dari Bawang Putih sampai Cabai Rawit, Inilah Bahan Alami yang Bisa Digunakan Sebagai Pengusir Hama Organik

(*)