Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita DesyaningrumGrid.ID – Kue keranjang adalah salah satu makanan khas imlek yang dipercaya dapat membawa keberuntungan.Makanya, tidak afdol rasanya apabila tidak ada kue keranjang saat imlek.Nah, karena masih dalam suasana imlek, pasti kue keranjang di rumah kamu masih banyak.Supaya tidak bosan makan kue keranjang, kamu bisa mengolahnya menjadi hidangan-hidangan seperti roti goreng kue keranjang dan talam kue keranjang.
Baca Juga: Selain Kue Keranjang, 4 Makanan Khas Imlek Ini Diyakini Bisa Mendatangkan HokiHidangan ini pun dapat kamu buat sendiri dengan mudah di rumah tanpa perlu waktu yang lama lho.Berikut ini adalah kumpulan resepnya yang dirangkum dari Kompas.com dan Sajian Sedap.Roti Goreng Kue Keranjang
Membuat roti goreng kue keranjang terbilang mudah karena seperti membuat sandwich pada umumnya.Melansir dari Instagram @my.foodplace via Kompas.com, berikut cara membuat roti goreng kue keranjang.
Baca Juga: Imlek 2021: Intip Sejarah dan Makna Kue Keranjang, Sajian Lambang KemakmuranPertama-tama siapkan bahan-bahan yang diperlukan, di antaranya:- Kue keranjang, masukkan kulkas dulu agar sedikit keras dan gampang dipotong- 4 lembar roti tawar tanpa kulit- Tepung terigu secukupnya- Tepung roti secukupnya- Garam secukupnya- Air secukupnya
Cara membuat:1. Campur tepung terigu dengan air sampai teksturnya cair, lalu tambahkan sedikit garam dan aduk lagi sampai rata.2. Potong kue keranjang menyerupai dadu lalu potong roti tawar menjadi empat bagian.3. Masukkan potongan kue keranjang di dalam roti. Tutup dengan roti lagi, seperti membuat sandwich.
Baca Juga: Perayaan Imlek 2021 Identik dengan Kue Keranjang hingga Buah Jeruk, Ini Dia 5 Makanan Khas Sambut Tahun Baru Cina yang Dipercaya Bawa Hoki4. Rapatkan seluruh sisi roti sehingga kue keranjang tertutup.5. Masukkan roti ke dalam adonan tepung basah yang sebelumnya dibuat lalu gulingkan di atas tepung roti.6. Panaskan minyak lalu goreng kue keranjang sampai warnanya coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Tata roti goreng kue keranjang di atas piring saji.Talam Kue Keranjang
Baca Juga: Imlek 2020: Jadi Simbol Kegigihan dan Kebahagiaan, Inilah 5 Makna Kue Keranjang atau Nian GaoBahan Talam I:- 50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender bersama 3 sdm air, saring- 500 ml santan, dari 1 btr kelapa- 125 gram gula pasir- 1/4 sendok makan garam- 5 tetes pewarna hijau tua- 120 gram tepung beras- 50 gram tepung sagu
Bahan Talam II:- 50 ml air panas dan 100 gr gula merah sisir, didihkan- 20 gram tepung beras- 200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa- 1/4 sendok makan garam- 40 gram tepung saguCara Membuat Talam Kue Keranjang:1. Kukus kue keranjang sampai lunak dan lembut.
Baca Juga: Menyongsong Keramaian Imlek 2021, Ada 3 Makanan Khas Masyarakat Tionghoa yang Laris Dibeli, Salah Satunya Ikan Bandeng!2. Padatkan di dalam loyang berukuran 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang dan diolesi tipis minyak.3. Aduk adonan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sampai mendidih.4. Saring campuran bahan tersebut dan ukur menjadi 650 ml. Lalu biarkan adonan tersebut hangat.5. Setelah adonan hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.6. Tuang sebagian adonan tamam I di atas kue keranjang di dalam loyang. Kukus di atas api sedang 10 menit.
Baca Juga: 5 Camilan Sehat yang Cocok Dikonsumsi Sore Hari di Kantor, Nggak Ada Lagi deh Ngantuk dan Loyo!6. Tuang kembali sisa adonan talam I. Kukus kembali di atas api sedang 10 menit7. Lalu campurkan adonan talam II dengan tepung beras dan air gula, aduk sampai rata. Lalu masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk lagi sampai rata.8. Tuang adonan talam II di atas adonan talam I. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong pada saat akan disajikan.
(*)