Find Us On Social Media :

Dapat Banyak Cokelat Valentine? Ini Cara Menyimpan Cokelat yang Baik dan Benar

By Ragillita Desyaningrum, Senin, 15 Februari 2021 | 08:08 WIB

Menyimpan cokelat tidak boleh sembarangan karena suhu penyimpanan berpengaruh pada kualitas cokelat.

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Hari valentine atau hari kasih sayang selalu identik dengan cokelat.

Oleh karena itu, tidak heran apabila seseorang saling memberikan cokelat untuk mengungkapkan kasih sayang.

Nah di hari valentine sekarang ini, sudah berapa cokelat yang kamu berikan dan kamu terima?

Ingat, jangan langsung menghabiskan cokelat yang kamu terima dalam sekaligus sebab kebanyakan cokelat mempunyai kadar kalori tinggi yang dapat membuat berat badanmu naik.

Ada baiknya jika kamu memakan cokelat sedikit demi sedikit dan menyisakannya untuk hari-hari berikutnya.

Baca Juga: Lagi Hits di Korea Selatan, Bandung Juga Punya Wisata Glamping yang Tak Kalah Seru

Nah, jika kamu berniat untuk menyimpan cokelatmu untuk hari-hari berikutnya, di mana kamu biasa menyimpan?

Sebagian orang ada yang menyimpan cokelat di lemari pendingin atau bahkan freezer supaya cokelat tidak mudah meleleh atau lumer.

Namun tidak sedikit juga orang yang hanya menyimpannya di suhu ruangan karena percaya bahwa cokelat yang disimpan di suhu dingin akan mengubah cita rasanya.

Lalu yang mana yang benar?

Melansir cuitan Cadburry Australia di Twitter (20/05/2020) via Kompas.com, cokelat sebaiknya disimpan di dalam lemari makan dengan suhu kurang dari 21 derajat celcius.

Selain itu, cokelat juga harus disimpan di dalam tempat yang sejuk, kering, dan gelap.

 

Jawaban senada juga diberikan oleh Chef Alain Ducasse yang dilansir dari Sajian Sedap.

Ducasse menyebutkan bahwa cokelat seharusnya disimpan pada suhu di bawah 20 derajat celcius, tepatnya antara 15-18 derajat celcius.

"Menyimpan cokelat di freezer harus dihindari. Cokelat sebaiknya disimpan dalam suhu antara 15 derajat celcius dan 18 derajat celcius, dalam tempat kering," kata Ducasse.

Selain itu, Ducasse juga menambahkan bahwa suhu terbaik untuk menikmati cokelat adalah sekitar 20 derajat celcius.

Cokelat yang disimpan di suhu terlalu panas memang dapat meleleh.

Namun, jika cokelat terpapar panas dalam jangka waktu panjang dan terus menerus, lemaknya akan naik ke permukaan cokelat dan mengakibatkan chocolate bloom.

Baca Juga: Senyuman Mautnya Bikin Luna Maya Sampai Berdendang Lagu Terpesona, Dimas Back Beri Jawaban Jantan Saat Diminta Kejelasan Hubungan, Mantan Ariel NOAH: Gimana Nggak Meleleh

Chocolate bloom adalah sesuatu yang berwarna putih yang ada di permukaan cokelat yang membuat kualitas rasa cokelat menurun.

Biasanya, untuk cokelat putih yang mengalami chocolate bloom, akan muncul bau kurang sedap (tengik) yang sangat memengaruhi rasa dan kualitasnya.

Tapi ternyata, Managing Direcor Le Chocolat Alain Ducasse, Damien Couliou, juga berpendapat bahwa cokelat yang disimpan di suhu terlalu dingin juga dapat menyebabkan cokelat memutih.

Menurut Couliou yang dilansir dari Sajian Sedap, saat terjadi kondensasi air akan bereaksi pada skala mikroskopis dengan gula yang terdapat dalam cokelat dan permukaannya mengkristal sehingga warnanya memutih.

Mengutip dari The Spruce Eats melalui Kompas.com, cokelat juga harus disimpan pada tempat dengan tingkat kelembaban kurang dari 50 persen untuk menghindari pengembunan (kondensasi) yang menyebabkan cokelat rusak.

Karena cokelat dapat menyerap bau makanan, pastikan juga cokelat tidak disimpan bersama dengan bahan makanan yang punya bau menyengat.

(*)