Find Us On Social Media :

Minum Teh Hijau Bisa Menurunkan Risiko Kematian Para Penyintas Stroke, Begini Alasannya!

By Devi Agustiana, Rabu, 17 Februari 2021 | 10:02 WIB

Terkenal punya segudang manfaat, kini teh hijau juga disebut bisa menurunkan risiko kematian penderita stroke.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Para peneliti telah lama menemukan bahwa teh hijau punya banyak manfaat, seperti meningkatkan fungsi otak hingga mencegah kanker.

Nah, ternyata minuman ini juga bisa menjadi kunci untuk memulihkan diri dari serangan jantung dan stroke, loh.

Dirangkum Grid.ID dari laman Eatthis.com, sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Stroke menemukan bahwa penderita stroke yang minum setidaknya tujuh cangkir teh hijau per hari memiliki risiko kematian 62% lebih rendah daripada mereka yang tidak minum teh hijau.

Baca Juga: Obati Rasa Rindu Penggemar di Tengah Pandemi, Rossa dan Afgan Gelar Konser Virtual Perdana

Mengutip WebMD, para peneliti juga melihat hasil serupa untuk penyintas serangan jantung, memangkas risiko sebanyak 53%.

Jika kamu seorang penyintas serangan jantung yang belum cukup siap untuk meminum tujuh cangkir teh hijau per hari, penelitian mengungkapkan bahwa minuman hangat lain juga dapat menurunkan risiko kematian, meskipun tidak seefektif itu.

Peneliti menemukan bahwa minum hanya satu cangkir kopi per hari bisa menurunkan risiko kematian korban serangan jantung sebesar 22%, dibandingkan dengan mereka yang tidak rutin minum kopi.

Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun Sang Istri dengan Sederhana, Rizky Alatas Beri Doa Agar Persalinan Adzana Bing Slamet Berjalan Lancar

Sementara, studi tersebut tidak menemukan hubungan antara konsumsi teh hijau dan kematian partisipan tanpa riwayat stroke atau penyakit jantung.

Singkatnya, minum teh hijau yang cukup setiap hari dapat meningkatkan umur panjang bagi penderita serangan jantung dan stroke.

Studi tersebut mengamati data dari hampir 50.000 orang dewasa di Jepang berusia 40-79 tahun, selama sekitar 20 tahun.