Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Setiap kelompok vitamin rentan terhadap satu atau lebih faktor, entah itu larut dalam air atau larut dalam lemak.
Kita tentu harus mengetahui proses yang dapat mempengaruhi pengawetan nutrisi ini untuk menghindari kehilangan nilai gizinya.
Ingatlah bahwa sebagian besar vitamin adalah mikronutrien penting, dan penting untuk memberikan asupan vitamin harian yang sehat.
Jika tidak, kita dapat meningkatkan risiko mengembangkan patologi jangka panjang.
Tentu saja ini dapat membahayakan kesehatan kita.
Dilansir Grid.ID dari steptohealth.com, Selasa (16/2/2021), berikut adalah sumber utama vitamin dari buah dan sayur yang dapat kalian ketahui melalui jenis warnanya.
1. Merah
Warnanya karena kandungan vitamin C dan beta karoten.
Makanan merah berperan sebagai antioksidan, menurut penelitian yang dipublikasikan di British Journal of Pharmacology.
Dalam kelompok ini kita bisa menemukan stroberi, raspberry, ceri, blueberry, paprika merah, atau tomat.
Baca Juga: Ini Efek Samping Minum Pil KB, Payudara Nyeri Hingga Berat Badan Naik!
2. Oranye dan Kuning
Merupakan sumber vitamin A dan C, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menurunkan tekanan darah.
Kelompok ini termasuk makanan seperti jeruk, jeruk nipis, lemon, wortel, pepaya, atau bahkan paprika kuning.
3. Hijau
Ini adalah makanan yang kaya asam folat (B9) dan vitamin K.
Baca Juga: Terungkap, Ini Alasan Mengapa Harus Rutin Mengonsumsi Mentimun Setiap Hari!
Mereka membantu memperkuat sistem kekebalan dan menjaga kesehatan kulit dan rambut.
Di kategori ini kita bisa menemukan semua sayuran berdaun hijau dan buah-buahan seperti kiwi, anggur, atau alpukat.
4. Biru atau Ungu
Mereka memiliki kandungan polifenol yang tinggi.
Sayuran ungu dan buah-buahan membantu memperlambat penuaan dan melindungi memori serta fungsi saluran kemih.
(*)