Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Banyak orang menyukai selai kacang, baik untuk roti atau campuran makanan lainnya.
Selain praktis, selai kacang juga sangat nikmat di lidah.
Namun, tetap ada beberapa kerugian, terutama jika kamu makan terlalu banyak.
Mengonsumsi terlalu banyak selai kacang dapat membuat tubuh penuh dengan gula, natrium, hingga lemak.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Lemak Sehat untuk Si Vegetarian, Ada Selai Kacang!
Itu semua menyebabkan beberapa konsekuensi kesehatan.
Untuk lebih jelasnya, simaklah sederet bahaya konsumsi selai kacang terlalu banyak, seperti Grid.ID rangkum dari laman Eatthis.com.
1. Hipertensi
Selai kacang komersial mengandung banyak zat aditif, jika dimakan bersama-sama, dapat meningkatkan kemungkinan terkena hipertensi.
"Banyak merek selai kacang yang terkenal sarat dengan gula tambahan, garam, dan minyak terhidrogenasi," kata Shena Jaramillo MS, RD.
Baca Juga: Minum Kopi Nggak Bikin Tekanan Darah Naik, Tapi..
"Ini berpotensi menyebabkan hipertensi jika dikonsumsi secara berlebihan. Mereka yang memiliki kondisi seperti diabetes juga harus mewaspadai kandungan gula di beberapa merek selai kacang,” lanjutnya.
2. Kenaikan berat badan
"Selai kacang dalam jumlah sedang dan mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, bersama dengan beberapa serat, protein, dan vitamin," kata Dr. Lisa Young, PhD, RDN.
Namun, itu juga mengandung sejumlah besar kalori untuk porsi yang cukup kecil (sekitar 100 kalori per sendok makan.)
Makan selai kacang terlalu banyak dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Oleh karena itu, daripada menyendok dan memakannya langsung dari toples, lebih baik ambil satu sendok makan saja dan nikmati dengan roti atau apel.
3. Refluks Asam
Bahkan, jika kamu dapat menghindari penambahan berat badan akibat selai kacang, kamu mungkin tidak dapat menghindari kerusakan lapisan esof berkat selai kacang yang menyebabkan refluks asam.
"Makan terlalu banyak selai kacang dapat menyebabkan timbulnya atau iritasi gangguan refluks asam umum, atau dikenal sebagai GERD," kata Trista Best, MPH, RD, LD.
4. Penyakit jantung
Selai kacang mengandung banyak lemak.
Secara otomatis, lemak dapat berisiko menyebabkan penyakit jantung.
Baca Juga: Rahasia Pola Makan agar Jantung Sehat, Nomor 4 Paling Penting
5. Gangguan neurologis
Kamu mungkin tidak pernah menyangka, tetapi terlalu banyak selai kacang dapat memberikan tekanan ekstra pada fungsi kognitif.
Kacang mengandung mikotoksin, terutama selama penyimpanan, yang disebut aflatoksin.
Mikotoksin bisa berbahaya bagi semua sistem tubuh, terutama sistem saraf kita.
Jumlah racun saraf yang tinggi ini dapat menyebabkan efek fisiologis negatif seperti kelelahan kronis, depresi, hingga demensia.
6. Gangguan pencernaan
Meskipun kedengarannya tidak mengancam, gangguan pencernaan yang disebabkan oleh terlalu banyak selai kacang dapat menyebabkan kerusakan nyata pada tubuh.
Baca Juga: 6 Buah Paling Efektif untuk Melancarkan Pencernaan, Apa Saja?
Makan terlalu banyak selai kacang dalam waktu singkat dapat menyebabkan orang menjadi sembelit atau sakit perut, karena tingginya jumlah lemak dalam waktu yang singkat.
Oleh karena itu, sebaiknya makanlah selai kacang dalam jumlah secukupnya.
(*)