Find Us On Social Media :

Awas! Makan Selai Kacang Terlalu Banyak Bisa Membahayakan Kesehatan, Termasuk Dapat Menyebabkan Penyakit Jantung loh

By Devi Agustiana, Kamis, 18 Februari 2021 | 14:40 WIB

Jangan kebanyakan makan selai kacang, bahanya bisa kenaikan berat badan hingga penyakit jantung.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Banyak orang menyukai selai kacang, baik untuk roti atau campuran makanan lainnya.

Selain praktis, selai kacang juga sangat nikmat di lidah.

Namun, tetap ada beberapa kerugian, terutama jika kamu makan terlalu banyak.

Mengonsumsi terlalu banyak selai kacang dapat membuat tubuh penuh dengan gula, natrium, hingga lemak.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Lemak Sehat untuk Si Vegetarian, Ada Selai Kacang!

Itu semua menyebabkan beberapa konsekuensi kesehatan.

Untuk lebih jelasnya, simaklah sederet bahaya konsumsi selai kacang terlalu banyak, seperti Grid.ID rangkum dari laman Eatthis.com.

1. Hipertensi

Selai kacang komersial mengandung banyak zat aditif, jika dimakan bersama-sama, dapat meningkatkan kemungkinan terkena hipertensi.

"Banyak merek selai kacang yang terkenal sarat dengan gula tambahan, garam, dan minyak terhidrogenasi," kata Shena Jaramillo MS, RD.

Baca Juga: Minum Kopi Nggak Bikin Tekanan Darah Naik, Tapi..

"Ini berpotensi menyebabkan hipertensi jika dikonsumsi secara berlebihan. Mereka yang memiliki kondisi seperti diabetes juga harus mewaspadai kandungan gula di beberapa merek selai kacang,” lanjutnya.

2. Kenaikan berat badan

"Selai kacang dalam jumlah sedang dan mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, bersama dengan beberapa serat, protein, dan vitamin," kata Dr. Lisa Young, PhD, RDN.

Namun, itu juga mengandung sejumlah besar kalori untuk porsi yang cukup kecil (sekitar 100 kalori per sendok makan.)

Baca Juga: Olivia Jensen Akui Semangka Jadi Buah Favorit dan Ampuh Buat Penurunan Berat Badan, Yuk Intip Apa Saja Manfaat Lain Buah Kaya Air Ini

Makan selai kacang terlalu banyak dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Oleh karena itu, daripada menyendok dan memakannya langsung dari toples, lebih baik ambil satu sendok makan saja dan nikmati dengan roti atau apel.

 

3. Refluks Asam

Bahkan, jika kamu dapat menghindari penambahan berat badan akibat selai kacang, kamu mungkin tidak dapat menghindari kerusakan lapisan esof berkat selai kacang yang menyebabkan refluks asam.

"Makan terlalu banyak selai kacang dapat menyebabkan timbulnya atau iritasi gangguan refluks asam umum, atau dikenal sebagai GERD," kata Trista Best, MPH, RD, LD.

Baca Juga: Mengapa Kondisi GERD Bisa Berakhir Serangan Jantung Seperti Dialami Vokalis KSP Band Marthin Saba? Ini Penyebabnya

 

4. Penyakit jantung

Selai kacang mengandung banyak lemak.

Secara otomatis, lemak dapat berisiko menyebabkan penyakit jantung.

Baca Juga: Rahasia Pola Makan agar Jantung Sehat, Nomor 4 Paling Penting

5. Gangguan neurologis

Kamu mungkin tidak pernah menyangka, tetapi terlalu banyak selai kacang dapat memberikan tekanan ekstra pada fungsi kognitif.

Kacang mengandung mikotoksin, terutama selama penyimpanan, yang disebut aflatoksin.

Baca Juga: Pagi atau Sore Hari? Ini Penjelasan Ahli tentang Waktu dan Jenis Olahraga Terbaik untuk Optimalkan Kesehatan Otak

Mikotoksin bisa berbahaya bagi semua sistem tubuh, terutama sistem saraf kita.

Jumlah racun saraf yang tinggi ini dapat menyebabkan efek fisiologis negatif seperti kelelahan kronis, depresi, hingga demensia.

 

6. Gangguan pencernaan

Meskipun kedengarannya tidak mengancam, gangguan pencernaan yang disebabkan oleh terlalu banyak selai kacang dapat menyebabkan kerusakan nyata pada tubuh.

Baca Juga: 6 Buah Paling Efektif untuk Melancarkan Pencernaan, Apa Saja?

Makan terlalu banyak selai kacang dalam waktu singkat dapat menyebabkan orang menjadi sembelit atau sakit perut, karena tingginya jumlah lemak dalam waktu yang singkat.

Oleh karena itu, sebaiknya makanlah selai kacang dalam jumlah secukupnya.

(*)