Find Us On Social Media :

Daun Jeruk yang Disimpan Bersama Beras Bisa Memberikan Manfaat Mengejutkan ini, Ibu-Ibu Wajib Tahu!

By None, Jumat, 19 Februari 2021 | 18:36 WIB

Daun Jeruk yang Disimpan Bersama Beras Bisa Memberikan Manfaat Mengejutkan ini, Ibu-Ibu Wajib Tahu!

Grid.ID - Setiap hari mengonsumsi nasi sebagai manakan pokok, beras tak bisa lepas dari masyarakat Indonesia.

Tapi pernah tidak beras yang kamu simpan rusak atau terdapat kutu?

Duh, padahal untuk membuat beras tak berkutu caranya simpel banget hanya memanfaatkan daun jeruk!

Baca Juga: Usai Bocorkan Tanggal Comeback, iKON Akhirnya Umumkan Judul Lagu Baru, Ada Nama Bobby di Credit Title!

Yuk simak triknya berikut ini!

Cara Mengatasi Kutu Beras

Biasanya banyak dari anda yang lebih memilih untuk membuang beras jika sudah terkena kutu.

Atau ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.

Namun, tahu kah anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan daun jeruk.

Baca Juga: Wajib Masuk Bucket List, Simak Fakta Pink Beach di Flores yang Keindahannya Bikin Takjub

Aroma dari daun jetuk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.

Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com.

Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.

Kamu juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.

Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.

Baca Juga: Tepis Isu Miring yang Menerpa Rumah Tangganya, Natta Reza Pamer Foto Mesra Bareng Wardah Maulina dan Tulis Pesan Romantis di Media Sosial untuk Rayakan 4 Tahun Pernikahan

Selain daun jeruk, anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.

Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.

Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.

Nah itu dia cara mudah mengatasi kutu beras, semoga membantu ya dan selamat mencoba!

Baca Juga: Dulu Pernikahannya Viral, Begini Kabar Polly Alexandria Bule Cantik yang Menikah dengan Pria Magelang, Tubuh Kurusnya Jadi Sorotan

Memasak Nasi Agar Empuk

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Baca Juga: Keasyikan Belanja Sampai Tak Lihat Tagihan, Nia Ramadhani Kaget dan Langsung Lapor Ardi Bakrie Lantaran Kartu Debitnya Minus

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Baca Juga: Berusaha Tegas Mendidik Alleia Anata, Ariel NOAH Mengaku Tak Tega Lakukan Satu Hal ini pada Putri Semata Wayangnya

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

Baca Juga: Ngeri, Inilah Potret Villa Mewah Milik Jennifer Jill yang Dipenuhi Aura Mistis, Ada Penampakan Wanita Ular Hingga Simpan Tanaman Misterius

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Baca Juga: Kaget dengan Khasiatnya, Wanita ini Ungkap Perubahan Tubuhnya Setelah 15 Hari Rutin Minum Air Kelapa

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Baca Juga: Setelah Tersebar Foto Anak Pasha Ungu yang Diduga Pacaran, Akun Instagram Kiesha Tiba-tiba Dihack

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Baca Juga: Ini 2 Resep Daun Singkong yang Gampang, Lezatnya Dijamin Bikin Nambah!

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama!

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba!

(*)

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras dengan Daun Jeruk