Grid.ID - Bagaimana biasanya kamu mengolah brokoli?
Ditumis bersama daging atau justru dijadikan bahan pelengkap untuk memasak sup?
Mulai sekarang, coba yuk mengolah brokoli dengan cara dikukus karena manfaatnya tak main-main!
Baca Juga: Ini Kegiatan Catherine Wilson Selama Menjalani Rehabilitasi Narkoba
Seperti diketahui, brokoli menjadi salah satu jenis sayuran yang memiliki nutrisi baik bagi tubuh.
Tapi cara mengolahnya juga harus tepat supaya nutrisi bisa terserap sempurna.
Ada beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan kalau memasak brokoli dengan cara dikukus!
Yuk, simak info lengkapnya berikut ini.
1. Tidak kematangan
Cara memasak brokoli dengan dikukus hanya membutuhkan waktu lima menit.
Intensitas panas yang dihasilkan uap membuat memasakan lebih cepat daripada memanggang.
Tak hanya cepat memasaknya, kamu juga mendapatkan brokoli yang empuk dan warna hijau super terang.
2. Memasak lebih cepat
Cara memasak brokoli dengan dikukus juga membuat sayuran ini lebih lembut dan renyah.
Salah satu kunci memasak brokoli dengan dikukus tergantung berapa inci air yang dimasukkan ke dandang.
3. Pastikan dibumbui dengan benar
Meskipun tidak kematangan dan memasak lebih cepat, cara memasak brokoli dengan dikukus harus dibumbui dengan benar.
Baca Juga: Setelah Makan Jangan Langsung Sikat Gigi, Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya ini!
Maka tambahkan garam ke dalam air sebelum mengukus brokoli.
Karena mengukus tidak menambah lemak atau rasa lainnya, kamu mungkin perlu sedikit garam ekstra.
4. Jangan sampai salah hidang
Cara memasak brokoli dengan dikukus memang terlihat mudah tetapi ada hal lain yang harus dicatat.
Brokoli kukus tidak cocok dihidangkan dengan dada ayam atau makanan hambar lainnya.
Sebagai gantinya, coba sajikan dengan makanan yang berkuah dan beraroma seperti pasta dalam saus tomat atau sup kari Thailand yang pedas.
5. Lebih sehat ketimbang dipanggang
Cara memasak brokoli dengan dikukus tidak memerlukan penambahan lemak sehingga membuatnya lebih sehat.
Karena mengukus membutuhkan waktu yang sangat singkat, nutrisi dalam brokoli juga tetap relatif utuh.
Sedangkan metode masak yang lebih lama dapat memecah nutrisi.
(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul 5 Manfaat Tak Terduga Ini Bisa Didapatkan Jika Kita Pilih Masak Brokoli dengan Cara Dikukus, Berani Mencoba?