Find Us On Social Media :

Tips Membuat Brownies Kukus Cokelat Seenak Buatan Bakery, Ternyata ini Rahasianya Supaya Teksturnya Lembut dan Lumer di Mulut!

By None, Selasa, 23 Februari 2021 | 14:28 WIB

Brownies

Grid.ID - Pecinta makanan manis mungkin sering menjadikan brownies sebagai menu camilan bersama teh atau kopi.

Untuk membuat brownies bisa dilakukan dengan 2 cara yakni dipanggang dan dikukus.

Ternyata untuk membuat brownies kukus cokelat yang teksturnya lembut cukup mudah bila kamu mengetahui triknya.

Baca Juga: Tak Rugi Meski Gagal Berjodoh dengan Suami Maia Estianty, Penampilan Fasad Rumah Mewah Dessy Ratnasari di Sukabumi Curi Perhatian

Mungkin selama ini kamu mengira cara membuat kue yang sedang kekinian ini sangat sulit.

Padahal, bisa jadi gampang kalau sudah tahu caranya.

Pemula pun pasti bisa.

Nah, salah satu kunci lembutnya brownies kukus Amanda ada di cara pengukusan yang benar.

Baca Juga: Keasyikan Belanja Sampai Tak Lihat Tagihan, Nia Ramadhani Kaget dan Langsung Lapor Ardi Bakrie Lantaran Kartu Debitnya Minus

Supaya tidak penasaran, langsung kita simak saja cara membuat brownies kukus Amanda ini.

Agar brownis yang Anda buat tidak lagi gagal dan bisa lumer layaknya bakery, sebaiknya hindari kesalahan saat membuat brownis berikut ini.

1. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas

Coklat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.

Baca Juga: Kempat-kempot Bayar Cicilan Rumah Rp 250 Juta Tiap Bulan, Iis Dahlia Rela Banting Tulang Masak Pempek Sendiri Demi Sesuap Nasi, Intip Penampilan Sederhana Sang Biduan Ketika di Dapur!

Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.

Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.

Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.

Baca Juga: Ariel NOAH Tersingkir, Putra Semata Wayang BCL Bongkar Sosok Aktor Tampan ini yang Bikin Sang Mama Jatuh Hati

2. Jangan Gunakan Resep Yang Salah

Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownis.

Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal.

Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.

Baca Juga: Pegang Gitar Sambil Berderai Air Mata, Dul Jaelani Akhirnya Minggat dari Rumah Ahmad Dhani dan Mulan Jameela: Langsung Dijemput Bunda

3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan

Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.

Baca Juga: Ditunjuk Sebagai Duta Kehormatan Yayasan Onkologi Anak Indonesia, Donghae Super Junior Unggah Video Pesan Soal Kanker Anak di Instagram

4. Gunakan Loyang Yang Tepat

Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.

Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.

Jika kamu menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.

Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.

Baca Juga: Setelah Makan Jangan Langsung Sikat Gigi, Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya ini!

5. Memilih Kukusan

Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.

Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.

Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.

Tidak hanya besar alat pengukusnya.

Baca Juga: Geger! Lokasi Wisata di Australia ini Sengaja Dibuat Mirip Suasana Liburan ala Indonesia, Ada Gerobak Mi Ayam Sampai Kupat Tahu!

Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.

Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.

Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.

Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.

Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.

Baca Juga: Wajib Masuk Bucket List, Simak Fakta Pink Beach di Flores yang Keindahannya Bikin Takjub

6. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan

Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.

Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.

Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.

Baca Juga: Minder Berat, Nia Ramadhani Merasa Tak Ada Apa-apanya Saat Mengetahui Nominal Arisan Muzdalifah yang Jumlahnya Fantastis

7. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus

Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.

Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.

8. Pasca Mengukus Brownies

Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.

Baca Juga: Disindir Takut Kekayaannya Tersaingi, Nikita Mirzani Tubruk Denise Chariesta Hingga Bergulat di Lantai

Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.

Caranya adalah sebagai berikut.

Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis.

Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.

Baca Juga: Bikin Netizen Terperanjat Lihat Nagita Slavina Pakai Cincin Berlian Seharga Rp 3 Miliar, Terungkap Alasan Istri Raffi Ahmad Hobi Koleksi Perhiasan Mahal!

9. Pastikan Adonan yang Menempel di Tusuk Gigi

Untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.

Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.

Namun, lain halnya dengan brownis.

Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownies yang cenderung lebih kering dan rapuh.

Baca Juga: Sukes Rebut Faisal Harris hingga Kini Dikabarkan Tinggal di Rumah Mewah Senilai Rp 42 Miliar, Intip Kediaman Jennifer Dunn Masa Lalu, Sempit dan Penuh Kandang Burung di Bagian Teras!

Agar menghasilkan brownies dengan tekstur yang tepat, tusukkan tusuk gigi satu menit sebelum perkiraan waktu brownis matang.

Jangan khawatir, selama pendinginan proses pematangan brownies masih berjalan dengan sendirinya.

Dengan tips di atas, brownies yang kita buat pasti lumer dan layaknya bakery.

Selamat mencoba di rumah ya.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Bakery Bongkar Cara Bikin Brownies Kukus Cokelat Amanda yang Lembut Banget! Tinggal Cemplung Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini