Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Alpukat adalah makanan super yang sudah dikenal luas.
Alpukat kaya akan lemak baik, tinggi serat makanan, dan sumber folat yang bagus.
Folat sangat penting selama awal kehamilan, karena dapat mengurangi risiko cacat lahir.
Nah, ada fakta lain yang perlu kamu tahu tentang buah ini.
Dilansir Grid.ID dari laman Bellybelly, sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, mengamati peran alpukat dalam makanan wanita hamil dan menyusui.
Menurut penelitian, apukat unik di antara buah-buahan dan sayuran, karena mengandung jumlah yang lebih tinggi dari nutrisi folat dan kalium, yang biasanya kurang dikonsumsi dalam makanan ibu.
Baca Juga: Ini Efek Samping Minum Pil KB, Payudara Nyeri Hingga Berat Badan Naik!
Alpukat juga mengandung jumlah yang lebih tinggi dari beberapa senyawa non-esensial, seperti serat, lemak tak jenuh tunggal, dan antioksidan yang larut dalam lemak.
Itu semua telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan ibu, untuk kelahiran dan atau kualitas ASI.
Diketahui bahwa pola makan ibu selama kehamilan dan menyusui dapat berdampak besar bagi kesehatan ibu dan bayi.
Baca Juga: Produksi ASI Menurun? Tingkatkan dengan 5 Makanan 'Booster' ASI Berikut Ini
Studi baru menganalisis penelitian yang ada tentang manfaat kesehatan dari alpukat untuk menentukan apakah mereka harus dimasukkan dalam pedoman diet baru.
Kesimpulannya, alpukat adalah makanan nabati kaya nutrisi unik yang mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan dan perkembangan janin.
Mereka sesuai dengan pedoman pola makan gaya Mediterania (mengandung serat, antioksidan, dan glikemik rendah), yang dikenal bermanfaat untuk mengurangi penyakit saat hamil dan menyusui.
Baca Juga: Tips Hindari Kaki Bengkak Saat Hamil ala Asmirandah: Kurangi Makan Asin
Berdasarkan ulasan ini, alpukat terbukti menawarkan berbagai nutrisi bermanfaat yang dapat memberikan kontribusi substansial untuk diet kaya nutrisi, ketika dijadikan sebagai makanan pokok untuk periode persiapan kehamilan (perikonsepsi), selama kehamilan, dan menyusui.
Ahli reproduksi dan ahli gizi, dr Andrew Orr, berkata, “Alpukat penuh dengan lemak baik (minyak omega), protein, enzim, asam amino, vitamin dan banyak lagi. Mereka enak untuk dimakan sendiri, dengan smoothie hijau, makanan penutup, atau saus. Saya biasa menggunakannya untuk sarapan."
(*)