Find Us On Social Media :

Kuah Bakso Pasti Gurih Mirip Buatan Pedagang, Rahasianya Pakai Kaldu Tulang atau Daging ya?

By None, Jumat, 26 Februari 2021 | 11:36 WIB

Bikin Kuah Bakso Pasti Gurih Mirip Buatan Pedagang, Rahasianya Pakai Kaldu Tulang atau Daging ya?

Grid.ID - Salah satu jajanan street food Indonesia yang bisa ditemukan di mana-mana adalah bakso.

Bukan cuma menyantap olahan daging yang kenyal, menyeruput kuah bakso yang gurih juga membuat makanan ini makin nikmat.

Membuat sendiri kuah bakso yang gurih di rumah ternyata tidak sulit untuk dilakukan.

Baca Juga: Keasyikan Belanja Sampai Tak Lihat Tagihan, Nia Ramadhani Kaget dan Langsung Lapor Ardi Bakrie Lantaran Kartu Debitnya Minus

Tapi sebelum mulai memasak, kamu harus pahami dulu bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan dalam membuatnya.

Dengan ikuti tips mudah ini, kamu bisa membuat kuah bakso yang gurih dan spesial.

Dijamin gampang banget dicontek.

Baca Juga: Hidup Jauh dari Kemewahan, Hwasa MAMAMOO Akui Film Reply 1988 Mengingatkannya Akan Masa Kecil: Lingkungan yang Aku Tinggali Punya Banyak Gang

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Baca Juga: Cuek Motoran Vespa dengan Sandal Jepit Terselip di Kaki, Aura Kasih Kepergok Tuliskan Curhatan usai Cerai, Netizen: Cantik Gini Aja Ditinggalin, Emang Kejam Dunia

Cara Membuat Kuah Bakso

Begini cara mudah membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

1. Kaldu Tulang

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Baca Juga: Bergaya bak Ibu Pejabat dengan Tas Rp 1,2 Miliar Duduk Manis di Pangkuannya, Luna Maya Bikin Netizen Tertampar Kenyataan: Segampang itu Horang Kaya

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Baca Juga: Terinpirasi dari Keindahan Kota di Indonesia, Elzatta Rilis Koleksi Scarf Terbaru

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Baca Juga: Tas Hermes Rp1,4 Miliar Milik Nagita Slavina Jadi Omongan, Raffi Ahmad Langsung Ngegas: Izin Gak Sih Beli ini Ke Aku?

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Baca Juga: Meski Ogah Baikan dengan Musuh-musuhnya, Nikita Mirzani Tegaskan Tak Suka Jadi Narapidana: Gak Takut Sih Cuma Bosen, Gitu-gitu Doang!

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera ya!

(*)

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Tips Membuat Kuah Bakso Gurih Seperti Restoran, Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Saja!