Find Us On Social Media :

9 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh

By Devi Agustiana, Jumat, 26 Februari 2021 | 16:29 WIB

Mirip dengan sayuran sawi hijau, ternyata bok choy memiliki segudang manfaat kesehatan, termasuk menjaga kekebalan tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Pakcoy atau Bok choy adalah sejenis kubis Cina.

Sayuran ini merupakan sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang sangat kaya.

Tidak seperti banyak jenis kubis lainnya, pakcoy tidak berbentuk kepala, melainkan menebar rumpun daun yang lebat, mirip dengan sawi.

Baca Juga: Tips Memilih Sayuran dan Buah Segar Saat Belanja, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Daun hijau tua yang halus ini sering digunakan sebagai sayuran salad dan kerap disajikan dalam banyak hidangan di negara Asia dan Eropa.

Di Indonesia sendiri, kita biasa mengolahnya dengan cara di tumis.

Dilansir Grid.ID dari laman Organic Facts, dalam satu porsi (100 gr) bok choy hanya mengandung 13 kalori, namun ia menyuplai sejumlah besar vitamin C, A, K, dan B6, serta berbagai mineral dan nutrisi penting lainnya.

Baca Juga: Makan Salad Setiap Hari Nggak Selalu Sehat Loh, Cek Faktanya di Sini!

Nutrisi lain dalam pakcoy, yaitu:

Vitamin: Folat, kolin, beta karoten, dan vitamin E.

Mineral: Kalsium, besi, kalium, magnesium, fosfor dan natrium, seng, tembaga, mangan, dan selenium.

Baca Juga: Nana Mirdad Santap Kangkung Bersama Keluarganya, Ternyata Sayuran Ini Punya Segudang Manfaat Luar Biasa, Bisa Obati Sakit Gigi hingga Mencegah Penuaan

Asam amino: asam glutamat, asam aspartat, alanin, arginin, valin, lisin, leusin, dan isoleusin.

Sayuran padat ini telah memiliki posisi tersendiri bagi banyak orang, karena khasiatnya yang sangat bagus untuk tubuh.

Berikut ini akan dijelaskan apa saja manfaat bok choy untuk kesehatan kita.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Saat Diare, Termasuk Sayuran dan Susu

1. Meningkatkan kekuatan tulang

Salah satu manfaat pakcoy yang paling jelas adalah pengaruhnya terhadap struktur tulang dan kepadatan mineral.

Baca Juga: Rahasia Pola Makan agar Jantung Sehat, Nomor 4 Paling Penting

Kombinasi mineral penting, seperti zat besi, seng, magnesium, dan kalsium yang ditemukan dalam pakcoy dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap stabil hingga usia lanjut.

2. Melancarkan sirkulasi

Zat besi memainkan peran kunci dalam produksi sel darah merah.

Bagi mereka yang mungkin tidak mendapatkan cukup zat besi dalam makanannya, menambahkan pakcoy dapat membantu mengatasi masalah tersebut dengan sangat cepat, loh.

Baca Juga: Ahli Sebut Minum Smoothie Justru Memperpendek Umur, Alasannya Bikin Kaget!

3. Membantu penyembuhan

Vitamin K adalah bagian penting dari diet dan berkaitan dengan banyak bidang kesehatan, termasuk kekuatan tulang dan kesehatan jantung.

Tetapi secara khusus, ini dikenal sebagai agen pembekuan darah.

Baca Juga: Dari Masalah Jantung Hingga Kanker, Inilah Deretan Akibat dari Kekurangan Vitamin K, Apa Saja sih?

Untuk seseorang yang baru pulih dari cedera, pembedahan, atau mengalami pendarahan berlebih (wasir atau menstruasi), maka pakcoy bisa membantu.

4. Mencegah penyakit kronis

Pakcoy mengandung senyawa berbasis sulfur yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis.

Baca Juga: Cegah Penyakit Kronis Menyerang, Konsumsi Buah Naga Untuk Menjaga Kesehatan Usus dan Lambung, Cari Tahu Khasiat Lainnya!

Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dan menghilangkan radikal bebas sebelum mereka menyebabkan sel sehat bermutasi atau memicu stres oksidatif dalam sistem organ.

5. Menyehatkan mata

Salah satu komponen vitamin utama pakcoy adalah vitamin A, yang terdiri dari berbagai karotenoid, termasuk beta-karoten dan alfa-karoten.

Baca Juga: Hati-hati, Wortel Bisa Mengancam Nyawa Kalau Dikonsumsi Berlebihan, Ini Faktanya!

Lebih jauh, vitamin A sangat erat kaitannya dengan kesehatan mata, pencegahan degenerasi macula, dan stres oksidatif di retina.

6. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular

Beberapa komponen yang ditemukan dalam pakcoy, terutama asam folat dan vitamin B-6, terkait dengan peningkatan kekuatan jantung.

Baca Juga: Rahasia Pola Makan agar Jantung Sehat, Nomor 4 Paling Penting

Zat ini dapat menurunkan kadar homosistein dalam darah, yang merupakan indikator kuat penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.

7. Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C tidak hanya membantu merangsang produksi sel darah putih, tetapi juga bertindak sebagai antioksidan, serta mencegah stres oksidatif dan penyakit kronis.

Pakcoy memiliki vitamin C dan dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan.

Baca Juga: Dokter Reisa Sebut Kondisi Stres Bisa Turunkan Imunitas Tubuh, Simak 5 Cara untuk Mencegahnya

Vitamin C juga merupakan bagian penting dari kolagen, yang dibutuhkan untuk penyembuhan dan pemulihan.

8. Perawatan kulit

Vitamin C dalam bok choy bisa membantu dalam produksi kolagen dan meningkatkan kesehatan penampilan kulit.

Setiap sel kulit membutuhkan pembentukan kolagen, yang semakin menegaskan betapa pentingnya asam askorbat dalam makanan kita.

Baca Juga: 5 Ciri Bahwa Kamu Pemilik Kulit Kombinasi dan Cara Mengatasinya!

9. Menurunkan tekanan darah

Dalam satu cangkir pakcoy, terdapat sekitar 20% dari jumlah kalium harian yang dibutuhkan.

Ini sangat penting untuk kesehatan jantung, karena kalium bekerja sebagai vasodilator untuk meredakan ketegangan pada pembuluh darah, dengan demikian menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.

Baca Juga: Minum Kopi Nggak Bikin Tekanan Darah Naik, Tapi..

Akan tetapi perlu dicatat, karena tingginya kadar vitamin K yang ditemukan dalam pakcoy, pasien yang sudah mengonsumsi obat pembekuan darah harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan sayuran ini ke dalam makanan.

Selain itu, jika dimakan dalam jumlah yang berlebihan, pakcoy mentah berpotensi memiliki efek negatif pada fungsi tiroid.

Namun, memasak pakcoy dengan benar bisa menghilangkan bahaya ini. (*)