Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Aktris sekaligus istri dari Glenn Alienskie, Chelsea Olivia, menunjukkan kecintaannya terhadap salah satu makanan khas Indonesia yaitu tempe.
Dalam sebuah unggahan video di Instagram Storynya, terlihat wanita berusia 28 tahun ini sedang asyik mengemil keripik tempe.
“Nyemil time (waktunya ngemil)… Keripik tempe dari Surabaya,” tulis Chelsea dikutip dari Instagram @chelseaoliviaa pada Sabtu (27/2/2021).
Ibu dari dua anak ini kemudian menunjukkan dirinya yang sedang melahap keripik tempe kesukaannya itu sambil berkomentar, “Nih, ya, benar-benar enak banget!”
Tempe memang salah satu makanan yang dapat diolah dengan mudah menjadi berbagai produk seperti keripik, cookies, burger, nuget, bahkan pizza.
Meski demikian, tahukah kamu bahwa tempe yang terbuat dari fermentasi kedelai kaya akan nutrisi yang dapat mendatangkan manfaat bagi kesehatan?
Melansir Kompas.com, bahkan WHO mengakui makanan ini sebagai salah satu makanan yang berkhasiat tinggi dan dapat mencegah serta mengatasi berbagai penyakit.
Seperti yang diinformasikan Grid.ID, sekitar 166 gram tempe terdapat:
- Kalori: 319
- Lemak: 18 gram
- Sodium: 15 mg
- Karbohidrat: 13 gram
- Gula: 0g
- Protein: 34 gram
Baca Juga: Sama-Sama Terbuat dari Kedelai, Mana yang Lebih Sehat, Tempe atau Tahu?
Selain itu, kembali mengutip Kompas.com, tempe juga merupakan sumber kalsium di mana dalam 166 gram tempe mengandung dua pertiga kalsium dari susu.
Tempe juga kaya akan serat dengan sekitar 9 gram serat pada setiap 100 gram tempe.
Jumlah ini telah memenuhi hampir sepertiga dari asupan serat yang direkomendasikan oleh WHO yaitu 25 gram.
Berikut ini adalah manfaat tempe bagi kesehatan yang dilansir dari Kompas.com:
Menyehatkan Pencernaan
Tempe termasuk ke dalam makanan prebiotik yang bermanfaat untuk memberi asupan pada bakteri baik dalam tubuh.
Bakteri-bakteri baik ini bertugas untuk melancarkan sistem pencernaanmu dengan menjaga kelancaran gerak usus.
Baca Juga: 6 Buah Paling Efektif untuk Melancarkan Pencernaan, Apa Saja?
Kaya akan protein
Tempe adalah salah satu sumber protein yang bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar kalori lebih banyak.
Selain itu, protein juga dapat membuatmu mengendalikan nafsu makan dengan membuatmu merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Apa Bedanya Kolesterol Baik dan Kolesterol Jahat? Kenalan yuk!
Menurunkan kadar kolesterol
Sebuah penemuan menyebutkan bahwa isoflavone yang terdapat pada tempe dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL.
Kedua kolesterol ini adalah jenis kolesterol yang berbahaya apabila berada dalam tubuh dengan jumlah yang tinggi.
Menangkal dan menetralkan radikal bebas
Isoflavon dalam tempe merupakan sejenis antioksidan yang berfungsi untuk menangkal dan menetralkan radikal bebas.
Bahkan sebuah penelitian menemukan efek menguntungkan dari isoflavon terhadap beberapa penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Baca Juga: 9 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Meningkatkan kesehatan tulang
Kalsium merupakan mineral yang sangat diperlukan untuk menjaga tulang agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit yang menyerang tulang seperti osteoporosis.
Nah, selain susu, kamu bisa mencukupi kebutuhan kalsium dengan mengonsumsi tempe.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Sebuah penelitian yang dilakukan di Bogor terhadap 53 wanita menopause menyebutkan adanya kaitan antara mengonsumsi tempe dengan perbaikan kesehatan jantung.
Manfaat ini didapatkan dari mengonsumsi 160 gram tempe atau setara dengan 4 potong tempe ukuran sedang setiap hari selama empat minggu.
(*)