Grid.id – Saat membicarakan makanan berkuah khas Nusantara, tongseng menjadi salah satu hidangan yang tidak bisa dilewatkan. Hidangan dengan kuah kental dan gurih ini selalu berhasil memuaskan lidah penyuka hidangan bersantan. Apalagi, jika hidangan ini disantap dalam keadaan hangat.
Jika melihat tampilannya, tongseng dapat dikatakan sebagai perpaduan antara sate dan gulai. Tongseng biasanya dijual oleh penjaja sate. Bahan yang digunakan adalah daging kambing atau domba yang biasa digunakan untuk sate.
Daging dimasak dalam kuah santan kental yang mirip kuah gulai. Namun, sesuai namanya, isian sayur dan daging pada tongseng dimasak dengan cara dioseng terlebih dulu sebelum ditambah santan.
Ternyata, hidangan ini sudah ada di Indonesia sejak abad ke-18. Penggunaan daging kambing atau domba hingga rempah yang digunakan terinspirasi dari hidangan khas Arab dan India.
Baca Juga: Melegenda, 5 Destinasi yang Jadi Surganya Wisata Kuliner Indonesia ini Letaknya Ada di Gang Sempit!
Seperti diketahui, pada abad tersebut saudagar-saudagar dari Arab dan India datang ke Indonesia untuk berdagang.
Tidak heran, tongseng memiliki kuah santan kental nan gurih yang berpadu dengan aroma khas santan dan beragam rempah-rempah.
Namun seiring dengan perkembangan kuliner di Indonesia, tongseng juga mengalami beragam modifikasi. Saat ini banyak olahan tongseng yang menggunakan bahan utama jamur, daging ayam, bahkan daging sapi.
Selain itu, tongseng juga diberi irisan kubis dan tomat untuk menambah cita rasa segar. Sayuran tersebut juga digunakan sebagai penyeimbang dan pemberi kesegaran saat menyantap daging dan kuah santan.
Baca Juga: Gak Nyangka, Ternyata 9 Makanan Tradisional Indonesia ini Merupakan Hasil Adaptasi Kuliner Belanda!
Saat ini, resep tongseng pun banyak tersebar di internet. Hal ini membuat siapa saja bisa membuat hidangan nikmat tersebut di rumah.
Nah, kalau ingin mendapatkan tips dan panduan membuat tongseng di rumah langsung dari ahlinya, kamu bisa lihat proses dan pembuatannya secara langsung melalui acara Indonesian Meat Cuisine yang diselenggarakan pada Kamis, 4 Maret 2021.
Sebagai informasi, Indonesian Meet Cuisine merupakan acara masak-memasak yang diselenggarakan sebagai bagian rangkaian dari program Beef Up oleh True Aussie Beef and Lamb.
Dalam setiap episode, Indonesian Meat Cuisine menghadirkan chef mancanegara untuk berbagi resep dan tips masakan Nusantara.
Baca Juga: Sajikan Menu Spesial Sate Maranggi, Ini Tips dari Chef Gilles Marx
Pada episode kelima ini, Indonesian Meat Cuisine akan menghadirkan Chef Sezai Zorlu. Chef berkebangsaan Turki tersebut sudah enggak asing lagi dengan makanan Nusantara, termasuk tongseng.
Chef Sezai merupakan pemilik sekaligus Head Chef dari Turkuaz - Authentic Turkish and Ottoman Cuisine dan Warung Turki Shisha Lounge. Pengalamannya di dunia kuliner pun tak perlu diragukan lagi.
Dengan gaya penyajian kuliner yang khas dan unik, Chef Sezai akan membagikan tips dan panduan membuat tongseng yang bisa kamu tiru di rumah. Rahasianya tentu pada pemilihan rempah-rempah berkualitas terbaik.
Selain itu, rahasia tongseng yang lezat, menurut Chef Sezai, juga terdapat pada pilihan daging yang digunakan untuk membuatnya. Menurutnya, daging yang empuk dan lezat akan membuat olahan tongseng semakin sempurna.
Baca Juga: Lezatnya dan Nikmatnya Rendang ala Chef Marco Braun yang Bisa Dibuat di Rumah
Gunakan daging sapi Australia
Dalam episode Indonesian Meat Cuisine yang akan tayang minggu ini, alih-alih daging kambing, Chef Sezai akan menggunakan daging sapi Australia sebagai bahan utama tongseng.
Menurutnya, daging sapi Australia memiliki tekstur dan kualitas yang sempurna, sehingga cocok untuk diolah menjadi beragam jenis makanan termasuk tongseng.
Daging sapi Australia juga telah mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia sehingga masyarakat Indonesia tidak perlu ragu menggunakannya dalam setiap masakan.
Selain itu, daging sapi Australia memiliki banyak variasi potongan yang telah disesuaikan dengan kebutuhan memasak di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Pada acara tersebut, Chef Sezai pun akan membagikan tips memilih potongan daging sapi yang tepat untuk tongseng.
Ingin mengintip keseruan Chef Sezai dalam Indonesian Meat Cuisine minggu ini? Saksikan acaranya secara live melalui Instagram @dreamcoid dan @fimeladotcom pada Kamis, 4 Maret 2021 pukul 14.00-15.00 WIB.
Kamu yang ingin mendapatkan lebih banyak resep memasak daging sapi dari para koki hebat, ikuti dan pantau terus Instagram @trueaussieid. Untuk informasi lebih lengkap, cek laman True Aussie Beef di sini.