Find Us On Social Media :

Tips Menyimpan dan Mencairkan Ikan dari Freezer yang Benar, Dijamin Kualitasnya Tetap Terjaga!

By Devi Agustiana, Rabu, 3 Maret 2021 | 05:03 WIB

Ikan memiliki banyak kandungan gizi. Untuk memeroleh manfaatnya, kita perlu menyimpan atau mencairkan ikan dari freezer dengan cara yang tepat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Selain lezat, ada beberapa alasan lain yang semakin mendukung mengapa kita harus makan ikan.

Mengutip laman Tribun Palu, keyakinan budaya kuno di banyak bagian dunia, menyatakan bahwa orang yang tinggal di daerah pesisir cenderung lebih cerdas, memiliki kesehatan yang lebih baik, dan warna kulit yang bagus.

Hal itu karena makanan pokok mereka adalah ikan.

Baca Juga: Bagikan Resep Ikan Kuah Saus, Ussy Sulistiawaty: Makanan Murah, Tapi Endul

Keyakinan itu mungkin bukan sekadar mitos lagi, karena banyak studi penelitian ilmiah juga menemukan bahwa ikan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Beberapa manfaat makan ikan yaitu, menurunkan risiko penyakit jantung, mengobati depresi, hingga menyehatkan mata.

Nah, semua itu bisa kita dapatkan tentunya kalau mengonsumsi ikan dalam kualitas baik.

Baca Juga: Bukan Hanya Salmon, Ikan Murah Meriah Ini Juga Kaya Omega 3 yang Bisa Menyehatkan Jantung

Penyimpanan yang kurang baik terkadang membuat ikan tidak segar sekaligus merusak cita rasanya.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, menurut seorang chef dan penulis buku masak, Stephanie Harris-Uyidi, ikan dapat disimpan di kulkas hingga dua hari jika akan digunakan segera setelah pembelian.

Sementara itu, Food and Drug Administration (FDA) merekomendasikan agar kita menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya selama satu hingga dua hari di kulkas.

Baca Juga: Kenali 6 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal, Ikan Sarden dan Kentang Goreng Termasuk Loh!

Beberapa jenis ikan seperti kakap, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon dapat bertahan dari tiga hingga lima hari.

Sedangkan ikan berminyak seperti mackerel, bluefish, dan sarden memiliki waktu penyimpanan yang sedikit lebih pendek.

Oleh karena itu, kita harus memastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tersebut.

Baca Juga: Ingin Masak Ikan Lele Tapi Susah Hilangkan Lendirnya? Ini Dia Rahasia Pedagang Pecel Lele Gunakan Bahan Dapur Ini untuk Hilangkan Lendir Ikan Lele

"Apabila ikan tidak akan dikonsumsi dalam dua hari, kita perlu membungkusnya dengan rapat dengan kertas atau foil pembeku yang dapat melindunginya dari kebocoran udara di freezer," kata Harris-Uyidi.

Sekarang, bagaimana mencairkan ikan yang benar setelah dikeluarkan dari freezer?

Untuk mencairkan ikan yang beku, kita perlu mengeluarkan ikan dari freezer dan memasukkannya ke dalam bagian chiller atau rak kulkas, lalu biarkan 18-24 jam agar mencair.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Berikan Ikan Ini Pada Anak Jika Tak Mau Kesehatannya Terganggu, Orangtua Wajib Tahu!

Di samping penyimpanan, ada juga hal-hal yang harus diperhatikan saat berbelanja ikan untuk memastikan kita membeli pilihan yang segar.

Filet atau ikan yang segar harus berkilau dan cerah, tidak abu-abu atau tampak kering.

Kemudian, insangnya harus lembap dan berwarna merah, sedangkan sirip dan ekornya harus terlihat cerah.

Baca Juga: Rasanya Gurih dan jadi Santapan Banyak Orang Indonesia, Siapa Sangka Ikan Ini Punya Potensi Membahayakan: Mengandung Zat Kimia hingga Pemicu Kanker

Ikan bersirip harus memiliki daging yang keras dan elastis.

Jika kita masuk ke pasar dan baunya terlalu amis, kemungkinan besar ikan tidak disimpan dengan benar dan kita harus menghindari tempat-tempat ini.

Terakhir, ikan yang sudah dimasak tetap bisa dipertahankan kualitasnya jika disimpan di kulkas pada  0°C sampai 1,1°C selama dua hingga tiga hari.

(*)