Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita semua tahu dan telah dibiasakan untuk menghabiskan sayuran sejak kecil.
Sayuran hijau mengandung serat, vitamin, dan mineral, yang membantu kita tetap sehat.
Makan sayuran hijau dalam jumlah yang cukup bisa melindungi dari penyakit jantung, diabetes, kanker, dan membantu hidup lebih lama.
Tubuh juga akan terasa lebih kenyang karena mendapatkan nutrisi penting setelah mengonsumsi sayuran hijau.
Meskipun sayuran secara keseluruhan dianggap sangat bergizi, tampaknya sayuran berdaun hijau lebih ditekankan.
Namun, apakah benar sayuran hijau lebih sehat daripada sayuran lainnya?
Baca Juga: 9 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Dirangkum Grid.ID dari Times of India, Mansi Nigam, Konsultan Ahli Diet dan Nutrisi, menjelaskan jawabnnya.
1. Karbohidrat
Sayuran berdaun hijau memiliki karbohidrat lebih sedikit daripada sayuran biasa, yang menjadikannya pilihan lebih sehat untuk pengamat berat badan.
Misalnya, satu cangkir labu botol mengandung 8,6 gram karbohidrat, sedangkan satu cangkir bayam hanya mengandung 4 gram karbohidrat.
Baca Juga: Makan Salad Setiap Hari Nggak Selalu Sehat Loh, Cek Faktanya di Sini!
2. Nutrisi
Sayuran berdaun hijau lebih kaya nutrisi daripada sayuran biasa.
Sebagai perbandingan, Mansi mengatakan, satu cangkir sayuran berdaun hijau sama dengan dua cangkir sayuran biasa.
Ini berarti satu porsi sayuran hijau memberi jumlah nutrisi yang sama seperti dua porsi sayuran biasa.
Baca Juga: 5 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Saat Diare, Termasuk Sayuran dan Susu
Mansi juga menekankan untuk mengingat dua hal:
- Membeli sayuran segar
Sayuran berdaun hijau bila tidak segar, tidak akan memberi nutrisi yang cukup.
Sayuran basi memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada sayuran segar.
Baca Juga: Rahasia Pola Makan agar Jantung Sehat, Nomor 4 Paling Penting
Oleh karena itu, yang terbaik adalah memilih sayuran sendiri dari penjualnya.
- Jangan terlalu lama memasak sayuran
Sayuran yang terlalu matang menghabiskan zat besi, folat, vitamin, dan fosfor.
Terutama saat makan sayuran berdaun hijau.
Baca Juga: Ahli Sebut Minum Smoothie Justru Memperpendek Umur, Alasannya Bikin Kaget!
Sebaiknya direbus atau konsumsi mentah saja untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Sekarang, berapa banyak sih sayuran hijau yang kita butuhkan setiap hari?
Orang dewasa harus mengonsumsi 2,5 cangkir sayuran hijau dan 2,5 cangkir sayuran biasa dalam sehari.
Baca Juga: Sering Dimakan, 5 Sayuran Ini Ternyata Bahaya Kalau Dikukus!
Dengan demikian, total 5 cangkir sayuran harus dikonsumsi dalam sehari.
Contoh sayuran berdaun hijau termasuk bayam, kangkung, kubis, selada, brokoli, sawi, peterseli, mint, timi, dan spearmint.
Contoh sayuran biasa termasuk ladyfinger, kacang-kacangan, labu botol, labu kuning, dan kembang kol.
Baca Juga: Hati-hati! Ini 7 Makanan yang Pantang Dikonsumsi Saat Perut Kosong
Selain sayuran hijau, kita juga harus makan makanan sehat lainnya, seperti buah-buahan, daun mint, teh hijau, daun kemangi, dan daun kari.
Semua itu akan memberi kita banyak nutrisi.
(*)