Find Us On Social Media :

Menjelang Persalinan, Jennifer Bachdim Justru Terlihat Santai Sambil Memakan Buah Semangka, Ternyata Ini Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil!

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 4 Maret 2021 | 12:04 WIB

Jennifer Bachdim melahirkan anak ketiganya pada Senin (1/3/2021) dengan proses persalinan normal.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Jennifer Bachdim baru saja melahirkan anak ketiganya dengan Irfan Bachdim pada Senin (1/3/2021).

Anak ketiganya itu kemudian diberi nama Kiyoji Kaynen Bachdim.

Namun, ada yang menarik dari proses persalinan Jennifer Bachdim.

Baca Juga: Jennifer Bachdim Melahirkan Anak Ketiga dengan Kontraksi Singkat dan Lancar, Begini Proses Pembukaan Persalinan Normal yang Harus Bumil Ketahui!

Pasalnya, ditengah-tengah kontraksinya sebelum persalinan, wanita berusia 33 tahun itu terlihat santai padahal serviksnya sudah melebar 4 cm.

Hal ini terlihat dalam unggahan di Instagram Storynya di mana Jennifer dan suaminya, Irfan Bachdim, sempat melakukan swafoto bersama.

Lalu dalam unggahan selanjutnya, Jennifer memperlihatkan bagaimana Irfan menyuapinya potongan buah semangka.

Baca Juga: Selamat! Jennifer Bachdim Akhirnya Melahirkan Anak ke-3, Simak yuk Cerita Proses Persalinannya

“Memakan beberapa potong buah semangka untuk tetap kuat selama kontraksi dan persalinan nanti,” tulisnya dikutip dari Instagram @jenniferbachdim pada Senin (1/3/2021) dan telah dialihbahasakan Grid.ID.

Buah semangka dipilih Jennifer bukan tanpa alasan, karena ternyata ada banyak manfaat semangka bagi ibu hamil.

Melansir Nakita.id, salah satu manfaat buah semangka adalah meningkatkan energi pada ibu hamil.

Baca Juga: Ahli Ungkap Manfaat Alpukat untuk Bumil, Mencegah Bayi Cacat Lahir hingga Meningkatkan ASI

Hal ini dikarenakan buah semangka mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, B1. B6, potassium, dan magnesium yang merupakan penguat energi alami.

Ibu hamil, apalagi menjelang persalinan membutuhkan banyak energi karena proses pembukaan rahim yang melelahkan.

Belum lagi ketika proses persalinan normal di mana Ibu harus mengejan untuk mengeluarkan bayinya.

Baca Juga: Pamer Perutnya yang Semakin Buncit di Usia Kehamilan 34 Minggu, Zaskia Sungkar Tak Sabar Menyaksikan Kelahiran Sang Buah Hati

Selain meningkatkan energi, ada beragam manfaat semangka lainnya yang sangat penting bagi ibu hamil, yaitu:

Menurunkan risiko preeklamsia

Seperti yang dikutip dari Healthline, semangka kaya akan kandungan likopen yang dipercaya para ilmuwan dapat menurunkan risiko terjadinya preeklamsia.

Preeklamsia adalah komplikasi serius yang rentan terjadi pada ibu hamil dan ditandai dengan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Bukan Hanya Tya Ariestya, Deretan Artis Ini Juga Pernah Alami Preeklamsia hingga Ada yang Terpaksa Melahirkan Prematur, Ketahui Penyebabnya Berikut

Meredakan kram otot

Perubahan tubuh dan hormon yang dialami ibu hamil tak jarang menyebabkan rasa sakit pada otot dan tulang.

Mengutip Nakita.id, mengonsumsi semangka dalam bentuk apapun dapat meredakan kram otot pada ibu hamil.

Meredakan heart burn

Ibu hamil sering kali merasakan panas atau sensasi terbakar di sekitar dada bagian bawah hingga kerongkongan akibat naiknya asam lambung.

Rupanya rasa panas yang tidak nyaman ini dapat diredakan dengan memakan semangka tanpa efek samping mulas.

Baca Juga: Kunyit Bisa Diandalkan untuk Mengobati Asam Lambung karena Kandungannya yang Hebat, Begini Penjelasan Ahli!

Meringankan mual dan muntah karena morning sickness

Morning sickness atau perasaan mual hingga muntah kerap dirasakan ibu hamil pada kehamilan trimester pertama.

Mengonsumsi semangka disebut dapat meringankan gejala ini dan memberikan kesegaran dan kenyamanan pada ibu hamil.

Menjaga tubuh agar tetap terhidrasi

Terdapat sekitar 92 persen air dalam buah semangka yang membuatnya dapat menjaga tubuh agar teta[ terhidrasi.

Ibu hamil sendiri memang rentang mengalami dehidrasi, apalagi pada kehamilan trimester pertama di mana mereka mengalami mual dan muntah karena morning sickness.

 

(*)