Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apakah kamu cukup sering mengonsumsi buah?
Ternyata ada cara dan waktu yang tepat untuk mengonsumsi buah-buahan, loh.
Hal ini dijelaskan oleh ahli gizi, Naini Setalvad.
Dilansir Grid.ID dari laman Times of India, waktu terbaik untuk makan buah adalah pagi hari setelah minum segelas air.
Baca Juga: Makan Salad Setiap Hari Nggak Selalu Sehat Loh, Cek Faktanya di Sini!
Makan buah tepat setelah makan bukanlah ide yang bagus, karena mungkin tidak bisa dicerna dengan baik.
Nutrisi juga mungkin tidak diserap dengan baik.
Kamu perlu memberikan jeda setidaknya 30 menit antara waktu makan dan camilan buah.
Baca Juga: Rahasia Pola Makan agar Jantung Sehat, Nomor 4 Paling Penting
Idealnya, seseorang harus makan buah satu jam sebelum makan atau dua jam setelahnya, jika mereka menderita diabetes atau masalah pencernaan lainnya.
Hal ini karena terkadang diabetes disertai dengan masalah pencernaan.
Lantas, bisakah kita mencampur buah-buahan dengan makanan lain?
Baca Juga: Ahli Sebut Minum Smoothie Justru Memperpendek Umur, Alasannya Bikin Kaget!
Kamu bisa mencampurkan buah dengan yogurt atau garam selama tidak ada masalah pencernaan seperti gangguan pencernaan atau asam lambung.
Kamu pun bisa mencampurkan buah-buahan seperti nanas, jeruk, melon atau delima menjadi salad.
Tidak ada salahnya juga mencampurkan beri, buah-buahan kering, dan sereal.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Stroberi, Si Merah Merona yang Bagus untuk Redakan Stres
Bagaimana dengan umur simpan buah-buahan?
Berikut informasi umur simpan beberapa buah yang biasa kita konsumsi.
- Pisang: 3 hingga 4 hari
- Apel: seminggu
- Pir: 5 hingga 6 hari
- Pepaya: 2 hingga 3 hari (tergantung seberapa matang pepaya itu)
Baca Juga: Penting! Ini 7 Bahaya Makan Pepaya Berlebihan, Paling Ngeri Buat Bumil
Sebagian besar buah matang lainnya memiliki umur simpan hingga tiga hari jika disimpan di lemari es. (*)