Find Us On Social Media :

Semakin Jadi Tren, Apakah Air Fryer Benar-Benar Membuat Masakan Menjadi Lebih Sehat?

By Ragillita Desyaningrum, Senin, 8 Maret 2021 | 15:30 WIB

Menggoreng dengan air fryer yang diklaim lebih sehat ternyata mempunyai bahaya tersendiri yang membuat air fryer tidak sesehat yang kita kira.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Perkembangan teknologi memunculkan berbagai inovasi yang lebih memudahkan manusia, tak terkecuali dalam hal memasak.

Berkat teknologi, kini muncul air fryer yang memungkinkan kita untuk memasak dengan sedikit atau tanpa minyak.

Melansir Kompas.com, air fryer membuat makanan cepat matang dengan mengedarkan udara panas di sekeliling makanan.

Dengan teknik ini, makanan yang digoreng dengan air fryer diklaim jauh lebih sehat dibandingkan dengan menggoreng biasa.

Baca Juga: Air Fryer Chicken Nuggets, Alternatif Menu Makan Siang Berbahan Dasar Dada Ayam

Seperti yang diwartakan Kompas.com, air fryer dikatakan membuat makanan lebih sehat karena mempunyai beberapa kelebihan di antaranya:

- Dapat mengurangi asupan lemak hingga 75 persen.

- Dapat mengurangi terbentuknya senyawa-senyawa berbahaya seperti akrilamida yang muncul ketika makanan digoreng dalam rendaman minyak.

- Dapat membantu menurunkan berat badan karena berkurangnya asupan kalori dari minyak.

- Dapat membantu menurunkan risiko penyakit tertentu yang disebabkan oleh tingginya asupan kalori dan lemak dari makanan yang digoreng dengan teknik menggoreng biasa.

- Dapat memasakan tanpa terkena cipratan minyak sehingga tidak ada lagi luka bakar yang muncul saat memasak.