Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun singkong merupakan salah satu sayuran hijau yang dapat dengan mudah kita temukan.
Di Indonesia sendiri, daun ini biasa diolah menjadi lalapan, sayur santan, hingga tumisan.
Daun singkong dapat menjadi alternatif sayuran lain dengan nutrisi yang sama seperti bayam, kangkung, dan katuk.
Baca Juga: Ini 2 Resep Daun Singkong yang Gampang, Lezatnya Dijamin Bikin Nambah!
Daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit
Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak
Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.
Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.
Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.
Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.
1. Keracunan makanan
Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.
Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.
2. Sakit perut
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.
Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.
3. Sakit kepala
Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.
Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.
4. Asfiksia
Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.
Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.
Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.
Baca Juga: Berani Berhenti Merokok? Kamu Akan Temukan Serta Rasakan 3 Manfaat Baik Ini!
5. Meningkatnya kadar kolesterol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Baca Juga: Mengenal 6 Manfaat Keju Kambing yang Jarang Orang Tahu, Apa Saja?
6. Peningkatan kadar asam urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
Baca Juga: Ini 5 Jenis Makanan yang Pantang Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat
7. Meningkatnya tekanan darah
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
(*)