Find Us On Social Media :

Lalapan Daun Singkong Bisa Membuat Porsi Makan Nambah, Faktanya Sayuran Ini Menyimpan 7 Bahaya Bagi Tubuh Kalau Dikonsumsi Berlebihan

By Devi Agustiana, Selasa, 9 Maret 2021 | 08:54 WIB

Terlanjur jadi favorit banyak orang, ternyata daun singkong juga bisa membahayakan kesehatan apabila dikonsumsi berlebihan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Daun singkong merupakan salah satu sayuran hijau yang dapat dengan mudah kita temukan.

Di Indonesia sendiri, daun ini biasa diolah menjadi lalapan, sayur santan, hingga tumisan.

Daun singkong dapat menjadi alternatif sayuran lain dengan nutrisi yang sama seperti bayam, kangkung, dan katuk.

Baca Juga: Ini 2 Resep Daun Singkong yang Gampang, Lezatnya Dijamin Bikin Nambah!

Daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit

Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak

Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.

Baca Juga: Tak Kalah dari Resto Masakan Padang, Begini Trik Jitu Memasak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau Segar

Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.

Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.

Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.

1. Keracunan makanan

Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.

Baca Juga: Kerap Jadi Lalapan Bersama Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Mengandung Zat yang Mampu Sembuhkan Stroke!

Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.

2. Sakit perut

Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.

Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.

Baca Juga: Mengaku Cukup Makan Daun Singkong dan Ikan Asin, Cakra Khan Justru Habiskan 3 Juta Seminggu untuk Kucing dan Anjingnya!

3. Sakit kepala

Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.

Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.

Baca Juga: Intip yuk Keseruan Sarwendah dan Thalia Memanen Daun Bawang, Kencur dan Daun Singkong di Kebun Sendiri

4. Asfiksia

Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.

Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.

Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.

Baca Juga: Berani Berhenti Merokok? Kamu Akan Temukan Serta Rasakan 3 Manfaat Baik Ini!

5. Meningkatnya kadar kolesterol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Baca Juga: Mengenal 6 Manfaat Keju Kambing yang Jarang Orang Tahu, Apa Saja?

6. Peningkatan kadar asam urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

Baca Juga: Ini 5 Jenis Makanan yang Pantang Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat

7. Meningkatnya tekanan darah

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

(*)