Grid.ID - Siapa bilang singkong hanya bisa diolah dengan cara digoreng atau direbus?
Singkong yang selama ini dikenal sebagai makanan sederhana bisa diolah menjadi camilan kekinian super lezat.
Catat yuk berbagai menu dan resep singkong kekinian yang bisa jadi camilan atau bahkan ide bisnis berikut ini.
Cara bikinnya mudah, loh!
1. Singkong Cup Salad Tuna Mayo
Bahan:
- 300 gram singkong, diparut sawut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 bonggol daun selada
Bahan Salad (aduk rata):
- 1 kaleng tuna in water, ditiriskan
- 1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong kotak
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 1/2 sendok teh boncabai
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram mayones
Cara Membuat Singkong Cup Salad Tuna Mayo:
1. Aduk rata singkong, garam, dan merica bubuk.
2. Letakkan di dalam saringan yang sudah dipanaskan di dalam minyak panas. Tumpuk dengan saringan yang lebih kecil.
3. Goreng di dalam minyak panas sampai setengah matang. Lepaskan dari saringannya. Goreng sampai kecokelatan.
4. Tata selada. Sendokkan campuran tuna.
2. Bola-Bola Singkong
Bahan:
- 500 gram singkong parut, diperas dan buang 50 ml airnya
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram gula pasir
- 40 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna hijau muda
- 2 buah pisang tanduk
Baca Juga: Cegah Masalah Kesehatan Saat Lansia, Wanita di Atas 30 Tahun Wajib Melakukan 4 Tes Ini!
Bahan Pelapis:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir kasar untuk taburan
Cara Membuat Bola-Bola Singkong:
1. Pelapis, aduk rata bahan pelapis kecuali gula. Kukus 20 menit.
2. Campur singkong, tepung sagu, gula pasir, air, garam, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Isi dengan pisang. Bentuk bulat.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Gulingkan di atas bahan pelapis. Taburkan gula pasir kasar.
3. Keripik Singkong Keju
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 100 gram singkong, kukus, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 sendok makan air
- 50 gram keju edam parut
- 4 sendok makan bubuk keju siap pakai untuk taburan
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Singkong Keju:
1. Campur tepung terigu, maizena, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan singkong, kemudian aduk rata lagi
2. Masukkan telur, air, dan keju edam parut. Aduk rata dan gumpalkan.
3. Giling tipis digilingan mi dari ketebalan no. 7 hingga ketebalan no.1.
4. Cetak dengan ring diameter 5 cm bergerigi.
Baca Juga: 5 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan Kalau Mau Berwisata ke Gunung Bromo, Catat Ya!
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
6. Sajikan dengan taburan bubuk keju.
(*)
(Penulis: Dwi)
Artikel ini telah tayang di Bobo.ID dengan judul Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini