Find Us On Social Media :

Ussy Sulistiawaty Pamer Ma 9 Manfaat Jenis Kacang Ini untuk Kesehatan,

By Devi Agustiana, Rabu, 10 Maret 2021 | 12:01 WIB

Nggak heran jadi santapan banyak orang, termasuk Ussy Sulistiawaty, ternyata kacang hijau memang punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bubu

Adapun kacang hijau (vigna radiata) adalah kacang hijau berukuran kecil yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan.

Mereka telah dibudidayakan sejak zaman kuno.

Baca Juga: Usai Dinyatakan Sembuh dari Kanker, Feby Febiola Terlihat Memasak Kacang Hijau, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Dapat Menurunkan Risiko Kanker!

Melansir laman Healthline, meskipun berasal dari India, kacang hijau kemudian menyebar ke Cina dan berbagai wilayah Asia Tenggara.

Kacang ini memiliki rasa yang agak manis dan segar, sebagai kecambah atau sebagai kacang kering.

Mereka juga kaya nutrisi dan dipercaya dapat membantu banyak penyakit.

Baca Juga: Minum Kacang Hijau, Menangkan Kuis Berhadiah Smartphone!

Kita bisa menemukan beragam kandungan dalam kacang hijau seperti kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, folat, mangan, magnesium, vitamin, fosfor, besi, tembaga, kalium, seng, dan vitamin.

Berikut ini akan jelaskan 9 manfaat kacang hijau untuk kesehatan.

1. Mengurangi risiko penyakit kronis

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan banyak lagi.

Baca Juga: 9 Makanan dan Minuman Penyebab Kanker Ini Harus Dibatasi Mulai Sekarang! Keripik Kentang dan Popcorn Termasuk loh

Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan menimbulkan malapetaka hingga menyebabkan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.

2. Melindungi suhu tubuh yang terlalu panas

Di banyak negara Asia, sup kacang hijau biasa dikonsumsi pada hari-hari musim panas.

Itu karena kacang hijau dipercaya memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh yang tinggi, rasa haus, dan sebagainya.

Baca Juga: Jangan Panik, Inilah Obat Penurun Panas Alami Untuk Mengobati Demam Bayi

3. Menurunkan kolesterol buruk

Penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki khasiat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.

Baca Juga: Mengenal Kaldu Jamur, si Gurih yang Berkhasiat Jaga Kekebalan Tubuh

4. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat berisiko terkena penyakit jantung.

Nah, kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Minum Kopi Nggak Bikin Tekanan Darah Naik, Tapi..

5. Menyehatkan pencernaan

Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga usus tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

Baca Juga: 5 Cara Atasi Masalah Pencernaan yang Semakin Menjadi-jadi Seiring Pertambahan Usia, Simak Tipsnya!

6. Menurunkan kadar gula darah

Kacang hijau memiliki beberapa khasiat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.

Mereka kaya serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Jangan Salah Lagi! Ini Perbedaan Diabetes Tipe 1 dengan Diabetes Tipe 2

7. Membantu penurunan berat badan

Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon kelaparan, seperti ghrelin.

Baca Juga: Nggak Heran Jika Dietmu Selalu Gagal Kalau Masih Melakukan 7 Hal Ini, Nomor 5 Sering Mengecoh loh!

8. Meningkatkan kesehatan saat kehamilan

Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan. F

olat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.

Kacang hijau menyediakan 80% untuk folat dalam satu cangkir yang dimasak (202 gram).

Baca Juga: Jennifer Bachdim Melahirkan Anak Ketiga dengan Kontraksi Singkat dan Lancar, Begini Proses Pembukaan Persalinan Normal yang Harus Bumil Ketahui!

9. Mudah ditambahkan dalam menu diet

Kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti sebagian besar kacang-kacangan lainnya dalam hidangan seperti kari, salad, dan sup.

Kacang ini memiliki rasa yang sedikit manis dan sering dibuat menjadi pasta dalam makanan penutup di Asia.

Untuk memasaknya, kamu cukup merebus kacang hingga empuk, sekitar 20-30 menit.

(*)