Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bubu
Adapun kacang hijau (vigna radiata) adalah kacang hijau berukuran kecil yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan.
Mereka telah dibudidayakan sejak zaman kuno.
Melansir laman Healthline, meskipun berasal dari India, kacang hijau kemudian menyebar ke Cina dan berbagai wilayah Asia Tenggara.
Kacang ini memiliki rasa yang agak manis dan segar, sebagai kecambah atau sebagai kacang kering.
Mereka juga kaya nutrisi dan dipercaya dapat membantu banyak penyakit.
Baca Juga: Minum Kacang Hijau, Menangkan Kuis Berhadiah Smartphone!
Kita bisa menemukan beragam kandungan dalam kacang hijau seperti kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, folat, mangan, magnesium, vitamin, fosfor, besi, tembaga, kalium, seng, dan vitamin.
Berikut ini akan jelaskan 9 manfaat kacang hijau untuk kesehatan.
1. Mengurangi risiko penyakit kronis
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan banyak lagi.
Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan menimbulkan malapetaka hingga menyebabkan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.
2. Melindungi suhu tubuh yang terlalu panas
Di banyak negara Asia, sup kacang hijau biasa dikonsumsi pada hari-hari musim panas.
Itu karena kacang hijau dipercaya memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh yang tinggi, rasa haus, dan sebagainya.
Baca Juga: Jangan Panik, Inilah Obat Penurun Panas Alami Untuk Mengobati Demam Bayi
3. Menurunkan kolesterol buruk
Penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki khasiat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Baca Juga: Mengenal Kaldu Jamur, si Gurih yang Berkhasiat Jaga Kekebalan Tubuh
4. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat berisiko terkena penyakit jantung.
Nah, kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Minum Kopi Nggak Bikin Tekanan Darah Naik, Tapi..
5. Menyehatkan pencernaan
Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga usus tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Baca Juga: 5 Cara Atasi Masalah Pencernaan yang Semakin Menjadi-jadi Seiring Pertambahan Usia, Simak Tipsnya!
6. Menurunkan kadar gula darah
Kacang hijau memiliki beberapa khasiat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Mereka kaya serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.
Baca Juga: Jangan Salah Lagi! Ini Perbedaan Diabetes Tipe 1 dengan Diabetes Tipe 2
7. Membantu penurunan berat badan
Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon kelaparan, seperti ghrelin.
Baca Juga: Nggak Heran Jika Dietmu Selalu Gagal Kalau Masih Melakukan 7 Hal Ini, Nomor 5 Sering Mengecoh loh!
8. Meningkatkan kesehatan saat kehamilan
Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan. F
olat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.
Kacang hijau menyediakan 80% untuk folat dalam satu cangkir yang dimasak (202 gram).
9. Mudah ditambahkan dalam menu diet
Kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti sebagian besar kacang-kacangan lainnya dalam hidangan seperti kari, salad, dan sup.
Kacang ini memiliki rasa yang sedikit manis dan sering dibuat menjadi pasta dalam makanan penutup di Asia.
Untuk memasaknya, kamu cukup merebus kacang hingga empuk, sekitar 20-30 menit.
(*)