Find Us On Social Media :

Dimasak Sarwendah untuk Keluarga Tercinta, Ternyata Ikan Salmon Memang Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Termasuk Menjaga Kulit!

By Devi Agustiana, Kamis, 11 Maret 2021 | 10:21 WIB

Nggak heran Sarwendah masak salmon untuk keluarga tercinta, ternyata ikan ini punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Menjaga kesehatan dari makanan memang sangat penting.

Apalagi saat pandemi Covid-19, kita harus semakin giat menjaga tubuh.

Nah, hal itu pula yang dilakukan artis Sarwendah.

Perannya sebagai ibu, membuat ia harus pintar mengolah dan memilih asupan sehat untuk keluarganya.

Baca Juga: Ngakunya Diribetin Anak Pas Dandan, Polesan Makeup Sarwendah Malah Bikin Netizen Elus Dada: Tetep Flawless Bun..

Dalam unggahan Instagram Story-nya yang Grid.ID kutip pada Rabu (11/3/2021), terlihat ia hendak mengolah ikan salmon.

Ikan ini memang dikenal memiliki banyak kandungan gizi bagi kesehatan.

“Nanti kita masak sayur, ini mau bumbuin salmon,” ujar Sarwendah sambil menunjukan bahan-bahan masakannya.

Ia pun turut menuliskan bahwa ikan salmonnya akan dibagi, lantaran anak-anaknya ada yang tak suka bagian kulit, dan Yeye (orangtua Sarwendah) menyukai bagian kulit salmon.

Baca Juga: Sering Berantem di Rumah, Thalia Mendadak Jadi Perhatian Saat sang Kakak Cidera Kaki: Nyo, Selama You Sakit I yang Ngelayanin You ya..

“Menu hari ini salmon (emotikon hati) Dibagi, karena anak-anak gak begitu suka kulitnya dan yeye suka banget kulitnya jadi dipotong-potong sesuai selera orang di rumah,” tulis Sarwendah.

Ikan salmon adalah salah satu ikan yang telah mendapatkan reputasi besar di dunia kesehatan dan kebugaran.

Termasuk keluarga ikan berlemak, dengan herring, mackarels, dan sarden, salmon dikenal karena khasiatnya yang menyehatkan jantung dan perannya dalam membantu penurunan berat badan.

Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman Penghilang Stres yang Nggak Bikin Gendut

Untuk lebih mengetahui apa saja manfaat ikan salmon bagi kesehatan, Grid.ID telah merangkumnya dari laman NDTV Food berikut.

1. Menurunkan tekanan darah

Salmon kaya akan asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam decosahexaenoic.

Dikombinasikan dengan pasokan selenium yang melimpah, lemak omega 3 ini asam membantu menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol "tidak sehat" dalam darah, dan peradangan.

Baca Juga: Sebelum Wajahnya Sayatan Pisau Operasi, Krisdayanti Pamer Foto Lawas yang Bikin Pangling, Suntik Ikan Salmon Hingga Rp 1 Miliar!

2. Sumber lemak sehat

Ikan ini merupakan sumber lemak sehat yang baik.

EFA (asam lemak esensial) dalam salmon, membantu membakar lemak tubuh dan memberi energi.

Baca Juga: Keinginan Konsumsi Gula Sulit Dikendalikan? Coba Ikuti 6 Tips Ini Saat ‘Ngidam’ Makanan Manis

3. Membantu penurunan berat badan

Ikan salmon memiliki lebih sedikit lemak jenuh daripada kebanyakan daging merah, dan kandungan proteinnya yang kaya menjadikan salmon salah satu teman terbaik untuk menurunkan berat badan sehat.

Baca Juga: Sudah Makan Makanan Bergizi dan Olahraga Tapi Kok Berat Badan Masih Bertambah? Ternyata Ini Penyebabnya!

4. Kaya vitamin dan mineral

Ikan salmon sarat dengan vitamin A, D, E dan K yang dapat bermanfaat bagi persendian tulang, mata, memberi makan otak, memperbaiki otot, dan mengatur keseimbangan metabolisme.

Baca Juga: Tips Menyimpan dan Mencairkan Ikan dari Freezer yang Benar, Dijamin Kualitasnya Tetap Terjaga!

5. Meningkatkan daya ingat

Salmon merupakan makanan otak yang sangat baik.

Ikan ini kaya akan asam lemak omega-3, yang membantu mempertajam otak dan meningkatkan retensi memori.

Ia juga dikenal untuk mengurangi risiko demensia dan hilangnya fungsi mental.

Baca Juga: Kopi Terlanjur Jadi Minuman Favorit Jutaan Orang, Penelitian Baru Sebut Minuman Ini Justru Ganggu Fungsi Otak, Alasannya Bikin Syok!

6. Bersifat anti inflamasi

Salmon menjadi salah satu makanan paling disukai di dunia kesehatan dan nutrisi.

Ini karena rendah asam lemak omega 6 pro-inflamasi yang sudah melimpah dalam makanan modern.

Baca Juga: Bagikan Resep Ikan Kuah Saus, Ussy Sulistiawaty: Makanan Murah, Tapi Endul

7. Menyehatkan kulit

Mengonsumsi salmon sebagai bagian dari diet rutin juga dapat membuat kulit bercahaya.

Asam lemak esensial yang ada dalam salmon mendorong kulit menahan air, membuatnya halus, kenyal, dan awet muda.

Baca Juga: Kenali 6 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal, Ikan Sarden dan Kentang Goreng Termasuk Loh!

8. Menjaga kesehatan saat musim hujan atau dingin

Salmon bisa menjadi makanan terbaik untuk dikonsumsi di musim dingin karena menjaga tubuh tetap hangat.

9. Bisa melumasi persendian

Asam lemak esensial dan gudang mineral yang ada dalam ikan salmon juga membantu memberikan pelumasan pada persendian.

Dengan kata lain, salmon membantu meningkatkan kesehatan tulang dengan meningkatkan fleksibilitas. (*)