Find Us On Social Media :

Sering Disebut Minuman Sampah, Rempah-Rempah dalam Wedang Uwuh Membawa Sejuta Manfaat

By Nisrina Khoirunnisa, Jumat, 12 Maret 2021 | 08:00 WIB

wedang uwuh

Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa

Grid.ID - Saat ini, masyarakat Indonesia mulai merambah ke pengobatan tradisional untuk menjaga kesehatan tubuh.

Kreasi pembuatan wedang dan jamu-jamuan dari rempah alami memang dinilai lebih menyehatkan.

Yang sedang hits saat ini adalah wedang uwuh.

Dilansir dari Kompas.com, wedang uwuh kerap disebut sebagai sampah.

Baca Juga: Sebanyak 434 Bahan Pokok dan Masker Sukses Disalurkan Dana Kemanusiaan Kompas kepada Buruh Gendong di Yogyakarta

Pasalnya, berbagai rempah yang ada di dalam wedang tersebut bercampur jadi satu layaknya kumpulan sampah organik.

Namun, banyak orang yang mulai menikmati kehangatan wedang uwuh.

Popularitas wedang uwuh pun tidak hanya di daerah Yogyakarta saja, melainkan sudah menembus Ibu Kota dan kota besar lainnya di Indonesia.

Lalu, apa saja manfaat wedang uwuh?

Berikut rangkuman manfaat wedang uwuh dikutip dari Health.grid.id.

Baca Juga: Corona Serang Indonesia, Mulan Jameela Pamer Kemesraan Sembari Menyeduh dan Menikmati Wedang Uwuh Bareng Ahmad Dhani di Pagi Hari

1. Melancarkan darah haid

Kandungan jahe yang ada di dalam wedang uwuh ternyata membantu para wanita saat datang bulan.

Jahe yang bersifat antikoagulan dapat mencegah penggumpalan darah.

Selain itu, kandungan mineral dalam jahe juga bisa memperkuat otot usus sehingga dapat melancarkan pencernaan.

Baca Juga: Catat! Ini 6 Penyebab Utama Bibir Anda Sering Kering dan Pecah-pecah

2. Mengatasi insomnia

Jika menikmati wedang uwuh dengan rempah-rempahnya berupa daun dan buah pala, gangguan insomnia dapat teratasi dengan mudah.

Daun dan buah pala dipercaya memiliki kandungan saponin, polifenol, dan flavonoid yang baik untuk tubuh.

Selain insomnia, daun dan buah pala juga dapat mengatasi masuk angin hingga meredakan nyeri.

Baca Juga: Ahli Ungkap Alasan Orang Hobi Minum Kopi Padahal Tahu Rasanya Pahit, Ternyata Karena Hal Ini!

3. Mencegah pengeroposan tulang

Salah satu rempah yang ada dalam wedang uwuh adalah kapulaga.

Rupanya, kapulaga dapat mencegah pengeroposan tulang.

Hal itu dikarenakan kandungan di dalam kapulaga yang terdiri dari protein, gula, lemak, minyak atsiri, sineol, terpineol, karvona, dan mineral lainnya.

Baca Juga: Wajib Tahu, Ini 6 Alasan Payudara Gatal yang Harus Diwaspadai

4. Pereda batuk dan dahak

Wedang uwuh kerap dikonsumsi dengan hangat bagi para pengidap penyakit batuk.

Akar dan daun sereh yang ada dalam wedang uwuh berkhasiat sebagai obat batuk dan peluruh dahak.

Apalagi jika konsumsinya dilakukan saat masih hangat, bukan tak mungkin jika wedang uwuh bisa meredakan batuk.

Baca Juga: Diet Selalu Gagal Akibat Kalap Makan? Coba Lakukan 6 Trik Ini Agar Makan Sedikit tapi Kenyang

Nah, beberapa rempah-rempah yang ada di wedang uwuh dapat menyembuhkan banyak penyakit.

Penyajian wedang uwuh pun sangat mudah.

Campur rempah-rempah berupa jahe, kayu secang, daun dan buah pala, cengkeh, daun dan kayu manis, kapulaga, serta akar dan daun sereh.

Masak sampai matang semuanya dan dapat disajikan saat masih panas.

Semoga bermanfaat!

(*)