Find Us On Social Media :

Dianggap Tidak Sehat karena Tinggi Kalori, Begini Trik Memasak Nasi Goreng Lezat Namun Tetap Aman Bagi Kesehatan

By None, Jumat, 12 Maret 2021 | 08:31 WIB

Dianggap Tidak Sehat karena Tinggi Kalori, Begini Trik Memasak Nasi Goreng Lezat Namun Tetap Aman Bagi Kesehatan

Grid.ID - Nasi goreng sudah jadi menu makanan umum di Indonesia.

Rasanya yang lezat membuat nasi goreng enak disantap untuk sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam.

Sayangnya, karena kalorinya yang tinggi membuat nasi goreng kurang baik bagi kesehatan.

Baca Juga: Snack Sore Coba Bikin Tahu Goreng Tepung, Masukan Bahan Penting ini Supaya Hasilnya Gurih dan Renyah!

Apalagi kalau ditambah bahan-bahan tinggi lemak.

Kalori yang tinggi ditambah dengan berbagai toping bisa memperburuk kandungan gizinya.

Namun ternyata ada cara untuk menjadikan nasi goreng lebih sehat loh!

Baca Juga: Sudah Kepincut, Pria Palestina Kejar Cinta Gadis Malang yang Abaikan DM Instagramnya Hingga Akhirnya Naik Pelaminan: Saya Serius, Kalo Jodoh ya Alhamdulillah

Melansir Kompas.com, rincian kalori nasi goreng terdiri dari 56 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 11 persen protein.

Nasi goreng dengan tambahan ayam ataupun seafood bisa memuat lebih dari 240 kalori tiap porsinya.

Sedangkan nasi goreng tanpa daging hanya mengandung kalori 186 per sajian.

Baca Juga: Siap Hibur Penggemar Indonesia di WIB TV Show Bulan Ini, TXT: Kami Sudah Kangen!

Penelitian membuktikan, tingginya kalori dan lemak nasi goreng berasal dari bahan dan proses pembuatan nasi goreng.

Jumlah minyak dan bumbu seperti saus yang digunakan untuk menggoreng dapat memengaruhi kandungan lemak dan kalori nasi goreng itu sendiri.

Apalagi jika ditambah dengan daging bahkan jeroan yang memiliki kadar kalori tinggi.

Baca Juga: Siap Lepas Peran Aldebaran dan Hengkang dari Ikatan Cinta, Arya Saloka Berencana Tekuni Bidang ini Usai Pensiun Jadi Aktor

Oleh sebab itu, untuk membuat nasi goreng yang lebih sehat ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Misalnya dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.

Yaitu dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega. 

Baca Juga: Kaget dengan Khasiatnya, Wanita ini Ungkap Perubahan Tubuhnya Setelah 15 Hari Rutin Minum Air Kelapa

Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak untuk topping nasi goreng.

Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.

Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul Tips Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Cukup Perhatikan 3 Hal Penting Ini