Find Us On Social Media :

Ayudia Bing Slamet Konsumsi Oatmeal Untuk Gantikan Nasi, Kamu Juga Bisa Gantikan Nasi dengan 5 Makanan Rendah Karbohidrat Ini Lho!

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 13 Maret 2021 | 17:52 WIB

Ayudia Bing Slamet mengaku sudah jarang mengonsumsi nasi karena ingin makan makanan berkarbohidrat dengan suasana yang lain. Ia pun mencoba mengganti nasi dengan pancake oatmeal.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Ayudia Bing Slamet menerapkan pola makan seimbang demi menjaga kesehatan dan kebugaran tubuhnya.

Aktris berusia 30 tahun ini sering kali membagikan menu dietnya ke Instagram untuk menginspirasi followersnya.

Baru-baru ini, Ayudia mengaku bahwa dirinya sudah jarang mengonsumsi nasi dan menggantinya dengan oatmeal.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Ngaku Mulai Berolahraga karena Sering Kesemutan, Simak Alasan Kamu Nggak Boleh Meremehkan Kondisi Ini!

“Oatmeal pancake. Iya kan oatnya karbohidrat. Jadi ini karboku” tulis Ayudia yang dikutip dari Instagram Story @ayudiac pada Jumat (12/2/2021).

“Nasi? Jujur sekarang jadi jarang, tapi jenis karbo lain ya makan karena banyak macemnya dan seru buat dikulik” lanjutnya.

Oatmeal sendiri memang sudah dikenal sebagai makanan pengganti nasi yang baik untuk diet dan bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Diminta untuk Naikkan Berat Badannya, Ayudia Bing Slamet Langsung Semprot Netizen dengan Kata-kata Menohok Sampai Ingatkan Tentang Body Shaming: Udah 2021, Tolong Jangan Pesan ke Orang Kaya Gini

Melansir Sonora.id Bangka, oatmeal adalah makanan sehat yang mengandung serat, protein, vitamin, dan mineral yang tinggi.

Dalam segelas bubur oatmeal terdapat kalori 150 kkal, karbohidrat 27 gram, serat 4 gram, dan protein 5 gram, serta kalsium, zat besi, potassium, magnesium, dan fosfor.

Nah, jika kamu ingin mengikuti jejak Ayudia untuk mengonsumsi karbohidrat dengan suasana yang berbeda, berikut daftar makanan yang bisa menjadi pengganti nasi.

Baca Juga: Belajar dari Ayudia Bing Slamet, Dulunya Benci Olahraga Lari Sekarang Malah Jadi Kegiatan yang Rutin Dilakukan, Ini Cara Memulainya untuk Pemula

Quinoa

Mungkin kamu sudah sering mendengar quinoa karena biji-bijian ini belakangan sedang naik daun.

Melansir Healthline via Kompas.com, quinoa dapat menggantikan nasi karena mengandung lebih tinggi protein.

Bayangkan, dalam 92 gram quinoa saja terdapat protein dua kali lipat lebih banyak dari nasi dengan porsi yang sama.

Selain itu, quinoa juga mengandung mineral lain yang baik untuk tubuh seperti magnesium dan tembaga.

Baca Juga: Demi Menurunkan Berat Badannya, Raditya Dika Ganti Nasi Putih Dengan Konsumsi Quinoa

Kembang kol

Kamu bisa mengganti nasi dengan kembang kol rebus karena teksturnya yang mirip nasi dan rasanya yang ringan.

Apalagi, dalam 57 gram kembang kol rebus hanya terdapat kalori sebanyak 13 kkal yang mana jumlahnya jauh lebih sedikit dibandingkan nasi yang mencapai 100 kkal.

Karena alasan ini juga, orang-orang yang menganut diet keto atau karbohidrat banyak yang mengganti nasi dengan kembang kol rebus.

Baca Juga: 8 Makanan Sehat Ini Hampir Tak Mengandung Kalori, Diet Tetap Aman!

Brokoli

Selain kembang kol, brokoli juga dapat dijadikan alternatif makanan pengganti nasi yang rendah kalori dan karbohidrat.

Dalam 57 gram brokoli saja terdapat kalori sebanyak 15 kkal dan serat yang mencapai 2 gram.

Selain itu, brokoli juga tinggi akan kandungan vitamin C yang baik untuk imunitas tubuh.

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Memasak Brokoli dengan Cara Dikukus Bisa Memberikan 5 Keuntungan ini!

Shirataki

Melansir Kompas.com, shirataki terbuat dari tanaman porang yang populer di kalangan orang-orang yang menjalankan diet rendah kalori dan karbohidrat.

Pasalnya, dalam 85 gram shirataki saja hanya terdapat kalori sebanyak 5 kkal atau nyaris bebas kalori!

Beberapa penelitian pun menemukan bahwa shirataki bermanfaat untuk kesehatan usus karena tinggi serat.

Baca Juga: 5 Kelebihan Beras Shirataki, Nasi Tanpa Kalori yang Bisa Turunkan Berat Badan 3 Kg Seminggu Tanpa Olahraga

Kol

Kola tau kubis adalah sayuran rendah kalori dan rendah karbohidrat dengan cita rasa ringan seperti nasi.

Bukan hanya itu, kol juga dinilai sebagai sumber vitamin C dan K yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Vitamin C sendiri bermanfaat sebagai antioksidan yang meningkatkan imunitas tubuh, sedangkan vitamin K dapat membantu pembekuan darah dan menyehatkan tulang.

(*)