Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Daging ayam memang salah satu jenis daging yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia.
Selain kandungan gizinya yang baik, daging ayam juga mudah untuk diolah menjadi makanan.
Meski demikian, kalau kamu ingin menambahkan daging ayam ke dalam menu diet sehatmu, ternyata ada bagian yang dianggap paling sehat lho!
Baca Juga: Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan, Daging Sapi, Kambing, atau Ayam?
Melansir Healthline, jika kamu ingin menurunkan berat badan, mengonsumsi dada ayam adalah pilihan yang paling pas untuk kamu.
Hal ini dikarenakan dada ayam punya kandungan protein yang sangat tinggi, namun rendah akan kalori.
Dalam 100 gram dada ayam saja, terdapat 31 gram protein dan 165 kalori.
Sebanyak 80 persen kalorinya pun berasal dari protein sedangkan 20 persennya adalah lemak.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Daging Ayam Lembut dan Empuk ala Restoran, Lakukan Hal Ini Setelah Matang!
Sebagai perbandingan, pada paha ayam atas dengan porsi yang sama hanya terdapat 26 protein dan 209 kalori sedangkan pada paha bawah terdapat 28.3 gram protein dan 172 kalori.
Adapun pada sayap ayam dengan porsi yang sama terdapat 30.5 gram protein dan 203 kalori.
Hubungan tingginya protein dengan penurunan berat badan adalah karena protein dapat membuat kita kenyang lebih lama.
Ketika kita kenyang lebih lama, maka keinginan kita untuk ngemil pun juga akan berkurang.
Artinya, dengan mengonsumsi makanan tinggi protein seperti dada ayam akan menurunkan nafsu makan sehingga kamu terhindar dari kemungkinan makan berlebihan.
Alhasil, berat badan pun jadi lebih mudah turun.
Tapi, jika kamu mau berat badanmu turun, perhatikan juga bagaimana cara kamu mengolah dada ayam.
Ada beberapa cara sehat untuk mengolah dada ayam di antaranya:
- Memanggang di oven
Memanggang daging dada ayam di oven bisa menjadi cara yang cepat dan sehat untuk meningkatkan asupan protein di tubuh.
Kamu juga bisa memanggangnya dengan beberapa sayuran yang ditaruh di atas daging dada ayam untuk melengkapi menu makananmu.
Baca Juga: Khasiat Makan Bawang Putih Panggang, Manfaatnya Bisa Dirasakan Sejak 2 Jam Pertama Loh!
- Memanggang dengan dibakar
Membakar daging dada ayam mungkin akan sangat menyenangkan apabila dilakukan pada malam hari.
Metode pengolahan ini pun dianggap rendah lemak dan rendah kalori serta dapat menjaga nutrisi penting pada daging dada ayam.
- Menumis
Menumis daging dada ayam dengan minyak diperbolehkan, asal minyaknya secukupnya saja.
Untuk membuat tumisan lebih sehat dan lebih asik lagi, kamu bisa mengganti minyak goreng biasa dengan minyak zaitun serta menambahkan beberapa sayuran untuk memperkaya serat dan protein. (*)