Find Us On Social Media :

Jadi Makanan Pilihan Sophia Latjuba Agar Sehat Awet Muda, Simak Baik-baik Apa Saja Manfaat Tahu dan Tempe Bagi Kesehatan!

By Devi Agustiana, Senin, 15 Maret 2021 | 15:13 WIB

Sophia Latjuba mengaku senang mengonsumsi tahu dan tempe, simak apa saja manfaat makanan olahan kedelai ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Sophia Latjuba merupakan salah satu artis cantik Tanah Air.

Ibunda Eva Celia ini lahir pada 8 Agustus 1970, artinya, ia sudah berusia lebih dari 50- tahun.

Tapi siapa sangka, meskipun sudah berusia lebih dari setengah abad, tapi ia masih terlihat cantik dan awet muda.

Diwartakan laman Kompas.com, ternyata Sophia Latjuba menerapkan beberapa hal dalam pola hidupnya, seperti rutin yoga dan pola makan vegan.

Baca Juga: Umbar Keseksian Parasnya yang Sudah Injak Usia 50 Tahun, Sophia Latjuba Bikin Meisya Siregar Kalang Kabut: Minder Lho..

Pola makan vegan sendiri berarti tidak mengonsumsi protein hewani dan menggantinya dengan protein dari tumbuhan.

Wanita bernama lengkap Sophia Inggriani Latjuba ini mengaku bahwa senang mengonsumsi tahu dan tempe.

Ia pun kerap memilih makan buah atau oatmeal dengan chia seeds dan soymilk, dibandingkan nasi dan roti.

Baca Juga: Waspada, Diet Vegan Berisiko Sebabkan Patah Tulang Pinggul hingga Kaki, Simak Cara Mencegahnya!

Mengulas tahu dan tempe yang jadi favorit Sophia Latjuba, makanan ini memang sangat populer di Indonesia.

Bukan hanya karena murah meriah dan mudah didapatkan, tapi juga mengandung banyak manfaat.

Dilansir Grid.ID dari laman Medical News Today, adapun tahu dibuat dengan mengentalkan susu kedelai untuk membuat dadih.

Baca Juga: Sama-Sama Terbuat dari Kedelai, Mana yang Lebih Sehat, Tempe atau Tahu?

Dadih tersebut kemudian ditekan dan dipadatkan menjadi balok putih agar-agar yang dikenal sebagai tahu.

Ini juga secara alami bebas gluten dan rendah kalori, serta tidak mengandung kolesterol dan merupakan sumber zat besi dan kalsium.

Tahu merupakan sumber protein penting, terutama untuk vegan dan vegetarian.

Baca Juga: Andhika Pratama Ngaku Bisa Marah Kalau di Rumah Nggak Ada Tempe, Yuk Ketahui Manfaat Olahan Kedelai Ini Buat Tubuh!

Beberapa manfaat tahu yaitu, mencegah penyakit kardiovaskular, mencegah kanker payudara, menyehatkan ginjal, mencegah osteoporosis, menyehatkan organ hati, menyehatkan otak, meredakan gejala menopause, hingga bagus untuk penyintas diabetes tipe 2

Tidak jauh berbeda, tempe juga menyimpan banyak manfaat kesehatan.

Tempe adalah makanan berbahan dasar kedelai, terkadang digunakan sebagai alternatif daging.

Baca Juga: Asyik! Makan Ayam Bagian yang Ini Sudah Enak Dapat Bonus Berat Badan Turun, Siapa yang Nggak Mau?

Mengutip WebMD, makanan ini populer di kalangan vegan dan vegetarian karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.

Itu berarti, tempe memiliki kesembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.

Tapi ini bukan hanya untuk orang yang tidak makan daging.

Baca Juga: Iseng Makan Tempe, Jangan Kaget Kalau 5 Hal Ini akan Dirasakan Tubuh

Tempe adalah cara yang sehat untuk menambahkan lebih banyak makanan nabati ke hampir semua pola makan.

Tempe terbuat dari kedelai setengah matang dan difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus.

Jika melihat lebih dekat, kamu akan melihat zat putih kabur yang menyatukan tempe.

Baca Juga: Tips Menggoreng Tempe Agar Renyah Tahan Lama, Dijamin Jadi Favorit Keluarga!

Itu produk sampingan yang aman dari jamur, disebut miselium.

Seperti makanan kedelai lainnya, tempe memiliki kandungan isoflavon.

Ini adalah bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat melawan kanker dan antioksidan.

Tempe bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga tekanan darah, melindungi organ hati, memperbaiki resistensi insulin, menurunkan peradangan, mencegah gejala menopause, dan menyehatkan tulang. (*)