Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu dibuat dengan mengentalkan susu kedelai untuk membuat dadih.
Dadih tersebut kemudian ditekan dan dipadatkan menjadi balok putih agar-agar yang dikenal sebagai tahu.
Mengutip laman Medical News Today, tahu secara alami bebas gluten, rendah kalori, tidak mengandung kolesterol, kaya zat besi, dan banyak kalsium.
Ini adalah sumber protein penting, terutama untuk para vegan dan vegetarian.
Tahu juga mengandung isoflavon seperti fitoestrogen.
Adapun isoflavon mungkin memiliki sifat estrogen-agonis atau estrogen-antagonis.
Ini dapat membantu melindungi tubuh dari beberapa jenis kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis.
Ada banyak sekali manfaat tahu untuk kesehatan, seperti mencegah penyakit kardiovaskular, menghambat pertumbuhan kanker, mencegah diabetes tipe 2, meningkatkan fungsi ginjal, mencegah osteoporosis, hingga menyehatkan organ hati.
Baca Juga: Asyik! Makan Ayam Bagian yang Ini Sudah Enak Dapat Bonus Berat Badan Turun, Siapa yang Nggak Mau?
Di Indonesia sendiri, tahu mudah sekali ditemukan baik di pasar tradisional hingga modern.
Karena kemudahannya untuk diolah, maka tak heran tahu kerap tersaji dalam berbagai masakan harian.