Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu dibuat dengan mengentalkan susu kedelai untuk membuat dadih.
Dadih tersebut kemudian ditekan dan dipadatkan menjadi balok putih agar-agar yang dikenal sebagai tahu.
Mengutip laman Medical News Today, tahu secara alami bebas gluten, rendah kalori, tidak mengandung kolesterol, kaya zat besi, dan banyak kalsium.
Ini adalah sumber protein penting, terutama untuk para vegan dan vegetarian.
Tahu juga mengandung isoflavon seperti fitoestrogen.
Adapun isoflavon mungkin memiliki sifat estrogen-agonis atau estrogen-antagonis.
Ini dapat membantu melindungi tubuh dari beberapa jenis kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis.
Ada banyak sekali manfaat tahu untuk kesehatan, seperti mencegah penyakit kardiovaskular, menghambat pertumbuhan kanker, mencegah diabetes tipe 2, meningkatkan fungsi ginjal, mencegah osteoporosis, hingga menyehatkan organ hati.
Baca Juga: Asyik! Makan Ayam Bagian yang Ini Sudah Enak Dapat Bonus Berat Badan Turun, Siapa yang Nggak Mau?
Di Indonesia sendiri, tahu mudah sekali ditemukan baik di pasar tradisional hingga modern.
Karena kemudahannya untuk diolah, maka tak heran tahu kerap tersaji dalam berbagai masakan harian.
Salah satu olahan favorit yang mudah dari tahu adalah tahu goreng.
Baca Juga: Resep dan Tips Memasak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Cocok Buat Lauk Makan Siang!
Kita pun sering membuat tahu goreng sendiri.
Tapi heran nggak sih, kenapa rasanya selalu tidak seenak jika beli di pedangan gorengan?
Bahkan, tahu yang kita buat justru terasa alot setelah digoreng.
Ternyata ada rahasia tersendiri bagaimana membuat tahu goreng.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, simak baik-baik tips membuat tahu goreng agar renyah dan gurih berikut.
1. Tunggu hingga minyak panas
Tunggu hingga minyak benar-benar panas sebelum menggoreng tahu.
Dengan begini, tahu akan langsung membentuk kulit dan tidak memakan waktu lama untuk digoreng.
Jika kamu menggoreng terlalu lama, tahu bisa keriput karena kadar airnya hilang akibat menguap.
2. Menggunakan api sedang
Kamu perlu menggunakan api sedang hingga besar saat mennggoreng tahu.
Cara ini juga bisa membuat minyak cepat panas.
Kalau nekat pakai api kecil, maka tahu akan kering dan mudah mengeras.
3. Pakai minyak yang banyak
Tips selanjutnya adalah menggunakan banyak minyak.
Kamu perlu membuat tahu terendam minyak saat digoreng.
Dengan begini, maka bagian luar tahu akan renyah dan bagian dalamnya tetap lembut, loh.
4. Jangan dibolak-balik
Saat menggoreng tahu, tunggu hingga benar-benar kecokelatan, baru membaliknya.
Karena jika kamu sering membolak-balik tahu, maka akan mudah hancur dan memiliki tampilan yang tidak menarik.
(*)