Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam adalah makanan pokok di sebagian besar dapur rumah tangga karena kegunaannya yang luar biasa.
Bayam biasa digunakan dalam smoothie hingga ditumis sebagai pendamping untuk makan malam.
Penggunaan bayam yang tak ada habisnya bukanlah satu-satunya alasan mengapa sayuran ini sangat disukai.
Apalagi bayam mudah sekali ditemukan di berbagai pasar modern hingga tradisional dan dijual dengan harga ekonomis.
Bayam juga disebut-sebut kaya akan nutrisi yang meningkatkan kesehatan, terutama untuk jantung dan mata.
Untuk lebih memahami apa saja manfaat bayam untuk kesehatan, Grid.ID telah merangkumnya melalui laman Eatthis.com berikut.
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Secara umum, sayuran hijau seperti bayam dan kangkung merupakan makanan yang bagus untuk mendukung kesehatan jantung.
Bayam mengandung asam lemak omega-3 nabati yang membantu melawan peradangan yang menjadi akar penyakit jantung, di antara penyakit kronis lainnya.
Baca Juga: Jangan Makan Bayam Berlebihan Kalau Nggak Mau 4 Efek Samping Ini Mengintai Tubuh
Sebuah studi tahun 2017 menemukan bahwa lutein, antioksidan yang melimpah di bayam, juga dapat membantu mengurangi peradangan pada orang dengan penyakit arteri koroner.
2. Menyehatkan mata
Berbicara tentang lutein, antioksidan pada bayam juga telah terbukti mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia atau age-related macular degeneration (AMD).
AMD ini merupakan penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang berusia 50 tahun ke atas.
Sampai saat ini, tidak ada obat atau pengobatan untuk AMD.
Jadi, dengan mengonsumsi bayam, kita dapat membantu mencegah timbulnya AMD di usia tua nanti.
3. Membantu mengontrol tekanan darah
Makan bayam sebenarnya dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Ini terutama karena ada nitrat yang terkandung secara alami dalam bayam.
Nitrat dapat membuka pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.
Pada gilirannya, zat ini juga mengurangi tekanan jantung dan memungkinkan tingkat tekanan darah turun.
Baca Juga: Minum Kopi Nggak Bikin Tekanan Darah Naik, Tapi..
4. Mengurangi risiko penurunan kognitif
Manfaat lain dari memakan sayuran berdaun hijau ini adalah dapat membantu melindungi otak.
Data mengungkapkan bahwa mereka yang makan satu hingga dua porsi sayuran hijau setiap hari memiliki kemampuan kognitif yang sama dengan seseorang yang berusia 11 tahun lebih muda, dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya.
5. Membuat kulit bercahaya
Bayam kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat membantu kulit halus dan bercahaya.
Dari semuanya, vitamin A adalah kontributor utama untuk kulit yang "bercahaya".
Satu cangkir bayam bisa memenuhi sekitar 63% vitamin A untuk kebutuhan harian tubuh manusia.
Penelitian juga telah menunjukkan bahwa vitamin A berperan dalam mengatur pembentukan sel kulit serta memproduksi lendir yang melindungi dari infeksi.
(*)