Grid.ID - Martabak merupakan salah satu street food yang banyak ditemui di Indonesia.
Lezatnya martabak manis dengan aneka topping sesuai selera ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah.
Tak perlu alat khusus, kamu cukup menggunakan teflon untuk membuat resep martabak manis rumahan ini.
Selain alatnya praktis, adonan martabak sebenarnya juga sangat mudah, loh!
Kita pun bisa pakai teflon di rumah, tanpa perlu repot membeli loyang martabak yang berat itu.
Rasanya, dijamin enak dan sukses kalau mengikuti tips antigagal dilansir dari SajianSedap berikut ini.
Baca Juga: Keceplosan! Lucinta Luna Ungkap Kangen Miliki 'Mr. P'?
Yuk, kita simak hal-hal yang perlu jadi perhatian kala membuat martabak dengan telfon.
1. Gunakan Teflon Tebal
Supaya martabak sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal.
Makin tebal, makin baik hasilnya.
Kenapa?
Karena martabak jadi cepat gosong kalau wajannya tipis.
Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar memainkan api.
Jangan sampai sebelum matang, martabak sudah keburu gosong.
2. Jauhkan Teflon dari Api
Supaya tidak mudah gosong, kita juga harus menjaugkan wajan dari api kompor.
Caranya adalah dengan membalik tungku kompor.
Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajan dari sumber api.
Baca Juga: 3 Olahan Buah Nanas yang Bermanfaat untuk Kesehatan Rambut dan Juga Wajah!
Caranya tinggal lihat foto di bawah ini.
- Begini foto tungku kompor dalam keadaan normal.
- Untuk martabak teflon, balik sehingga bagian kakinya berada di bawah sehingga teflon bisa makin jauh dari kompor.
3. Gunakan Kompor dengan Lilin
Apa jenis kompor di rumah Anda?
Untuk martabak teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah.
Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah.
Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian martabak.
4. Cara Membuat Martabak Teflon
Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini tinggal membuat martabaknya.
Untuk resep, kita bisa gunakan resep martabak biasa yang sudah tersebar dimana-man, sama saja kok.
Pertama, panaskan teflon dengan api sedang sampai panas betul.
Baru setelah itu, segera tuang adonan martabak.
Setelah adonan masuk, segera kecilkan api supaya martabak tidak keburu gosong.
Nantinya martabak akan mulai berlubang dan berpori.
Tinggal taburkan gula pasir di atasnya lalu tutup dan biarkan matang.
Kamu juga bisa menambahkan topping favorit seperti meises, parutan keju, atau selai green tea hingga nutella ala martabak kekinian.
Mudah bukan?
Tapi perlu diingat ya, hasil martabak tidak akan bisa tebal seperti menggunakan loyang martabak biasa.
Bentuknya akan cenderung mirip pancake atau martabak mini yang biasa dijual di pedagang.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget