Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Salah satu ikan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah ikan lele.
Harganya yang murah serta cita rasanya yang lezat menjadi alasan di balik kecintaan masyarakat Indonesia terhadap ikan lele.
Selain itu, ikan lele juga mudah dijangkau semua kalangan karena kita bisa menjumpai ikan lele sebagai menu andalan di warung pinggir jalan hingga restoran bintang lima.
Melansir Nakita.id, sama halnya dengan jenis ikan lainnya, ikan lele juga tinggi akan kandungan omega 3 dan omega 6 yang baik untuk perkembangan otak.
Tidak hanya itu, ikan lele juga mengandung protein, vitamin B12, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh.
Meski begitu, asam lemak omega 6 pada lele tidak selamanya baik untuk tubuh karena jika dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh.
Baca Juga: Jangan Mau Beli Ikan Lele dengan Ciri-ciri Ini! Akibatnya Bikin Geleng-geleng Kepala
"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," jelas seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu yang dilansir dari Vanguard via TribunPontianak.co.id.
Sebenarnya, asam lemak omega 3 pada ikan lele dapat menurunkan risiko ini dengan melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari penyakit.
Namun sayangnya, kandungan asam lemak omega 6 dalam ikan lele lebih besar dibandingkan dengan asam lemak omega 3.