Find Us On Social Media :

Dijadikan Pengganti Nasi oleh Ayudia Bing Slamet, Begini Caranya Membuat Mashed Potato untuk Diet Sehat!

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 20 Maret 2021 | 16:14 WIB

Sering memberikan inspirasi menu diet seimbang, Ayudia Bing Slamet mengganti nasi dengan mashed potato.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDAyudia Bing Slamet  kerap membagikan inspirasi untuk menu diet seimbang kepada followers-nya di Instagram.

Tak jarang juga, aktris berusia 30 tahun ini memberikan alternatif makanan yang mengandung nutrisi tertentu, seperti karbohidrat.

Jika biasanya kita mengonsumsi nasi sebagai karbohidrat, maka Ayudia menawarkan pilihan makanan lain yang dapat menggantikan nasi seperti mashed potato.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Memasukkan Kembang Kol ke Dalam Pola Makan Seimbangnya, Ternyata Manfaat Bukan Hanya untuk Diet!

“Inspirasi lain kalau mau sarapan atau siapin karbohidrat praktis. Bikin mashed potato, nanti tiap makan tinggal ambil pakai sendok es krim” tulis Ayudia yang dikutip dari Instagram Story @ayudiac pada Jumat (19/3/2021).

Mashed potato sendiri adalah kentang tumbuk yang biasanya dijadikan makanan pendamping steak.

Melansir Feel Good Foodie, mashed potato rendah lemak, namun tinggi kalium dan hanya mengandung 150 kalori per satu kentang.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Konsumsi Oatmeal Untuk Gantikan Nasi, Kamu Juga Bisa Gantikan Nasi dengan 5 Makanan Rendah Karbohidrat Ini Lho!

Kalorinya pun bukan kalori kosong karena mashed potato dilengkapi vitamin dan mineral yang dapat mendukung dietmu.

Selain itu, mashed potato hanya mengandung karbohidrat sebanyak 36 gram dengan 4 gram serat.

Nah, untuk menikmati mashed potato, kamu tidak perlu mengunjungi restoran dulu karena kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Memilih Sarapan Telur Dadar dengan Beragam Bumbu Lezat, Intip Alasan Mengapa Telur Sering Jadi Menu Makan Pagi yang Sehat!

Mengutip Kompas.com, berikut adalah resep mashed potato sehat yang bisa kamu buat di rumah.

Bahan:

- 2 pon (906 gr) kentang panggang, kupas dan potong empat

- 2 sendok makan mentega

- 1 cangkir (250 ml) susu rendah kalori atau plain milk

- Garam dan merica secukupnya

- Ekstrak bubuk daun kelor (optional, berdasarkan rekomendasi Ayudia)

Baca Juga: Simpan Kentang Terlalu Lama Di Rumah Dapat Sebabkan Kematian, Kok Bisa?

Cara membuat mashed potato:

- Didihkan air yang telah diberi sedikit garam.

- Masukkan kentang dan masak sampai empuk tetapi jangan sampai terlalu lembek atau rebus sekitar 15 menit

- Beberapa orang menambahkan beberapa suing bawang putih untuk menambah rasa mashed potato, kamu bisa menambahkannya jika kamu mau.

- Ketika kentang sudah mulai empuk dan dapat ditusuk dengan garpus, kamu bisa angkat dan tiriskan kentang.

- Panaskan mentega dan susu di dalam panci dengan api kecil sampai mentega meleleh.

- Kemudian campur cairan susu dan mentega ke dalam kentang yang sudah direbus sambil menghancurkan kentang dengan garpu atau mixer.

- Campur secara perlahan hingga kentang menjadi halus dan lembut.

- Terakhir bumbui dengan garam, merica, dan ekstrak daun kelor seperti rekomendasi Ayudia.

(*)