Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Jika kamu tertarik untuk mulai berbisnis, tapi bingung dengan keadaan pandemi seperti saat ini, bisnis franchise mungkin bisa menjadi pilihan yang patut untuk dipertimbangkan.
Menurut Levita Supit, Ketua Umum Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (WALI) mengungkapkan bahwa bisnis franchise kuliner masih bisa bertahan di masa pandemi saat ini.
"Bisnis ini masih tetap survive, karena masih bisa melakukan penjualan take away atau delivery. Bisnis ini pun berkembang dengan semakin banyaknya pemain di bidang F&B," katanya kepada Kontan.co.id.
Seorang pengamat usaha, Erwin Halim, pun juga menyebutkan bahwa usaha kuliner masih berkemungkinan untuk bertahan di tengah pandemi sekarang ini.
Meski begitu, Erwin menekankan bahwa mungkin yang bisa berkembang adalah bisnis yang menjajakan makanan utama dan bukan cemilan.
Selain itu, bisnis franchise sendiri memang menawarkan keuntungan yang menggiurkan dibandingkan dengan bisnis yang kamu harus rintis dari nol.
Dengan bisnis franchise, kamu tidak harus pusing memikirkan konsep dan tata kelolanya karena tinggal mengikuti arahan dari franchisor.
Apalagi, beberapa pihak pemberi waralaba atau franchisor juga menyediakan pelatihan awal dan pelatihan yang berkesinambungan untuk mengoptimalkan bisnis.
Nah, jika kamu tertarik untuk memulai bisnis franchise, berikut adalah hal yang perlu kamu pertimbangkan terlebih dahulu yang dilansir dari Kompas.com.