Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita biasanya menggunakan bawang putih dalam bumbu masakan.
Tapi siapa sangka, bawang putih juga punya banyak manfaat kesehatan.
Dilansir Grid.ID dari laman Live Strong, penelitian menunjukkan manfaat potensial bawang putih melawan penyakit, seperti penyakit jantung dan kanker.
Nah, memanggang adalah salah satu metode persiapan umum untuk bawang putih yang memberi rasa manis pada makanan ini.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Kutil yang Alami, Pakai Cuka hingga Bawang Putih
Satu siung bawang putih dengan berat sekitar 3 g, mengandung sekitar 3 persen dari anjuran harian mangan.
Mangan dimasukkan ke dalam enzim dan bertindak sebagai antioksidan utama dalam mitokondria sel.
Bawang putih juga mengandung vitamin C, nutrisi antioksidan lain yang juga membantu membangun jaringan struktural pembuluh darah, ligamen, tendon, dan tulang.
Unsur jejak selenium pun ditemukan dalam bawang putih, berfungsi dalam aktivitas berbagai enzim yang berbeda.
Bawang putih akan membuat tubuh lebih mampu memanfaatkan zat besi dan seng saat dikonsumsi dengan makanan yang mengandung mineral.
Senyawa sulfur dalam bawang putih bertindak sebagai antioksidan dan juga mendorong pembentukan antioksidan lain yang disebut glutathione, yang diproduksi oleh tubuh.
Baca Juga: Bukan Hanya Bau Mulut, Kebanyakan Makan Bawang Putih Juga Bisa Mengancam Nyawa Loh
Fungsi lain dari senyawa sulfur dalam bawang putih adalah aktivitas antimikroba.
Bawang putih dapat membunuh bakteri, virus, dan jamur, termasuk H. pylori, bakteri yang terkait dengan tukak lambung.
Ada beberapa hal yang perlu diketahui sebelum membuat bawang putih panggang.
Kamu harus menghancurkan bagian samping bawang putih dan membiarkannya selama 10 menit sebelum memanggangnya pada suhu 400 derajat Fahrenheit atau sekitar 204.444 derajat Celcius selama 30-40 menit, itu dapat membantu melepaskan lebih banyak senyawa sulfur yang bermanfaat.
Baca Juga: 5 Obat Alami untuk Meredakan Flu, Bawang Putih hingga Madu
Tindakan menghancurkan bawang putih juga menyebabkan reaksi enzimatik yang menghasilkan senyawa allicin.
Karena memasak bawang putih dapat menghancurkan beberapa senyawa belerang yang sehat, menghancurkannya terlebih dahulu adalah metode untuk mempertahankan banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih panggang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.
Menurut Linus Pauling Institute, bawang putih dapat memengaruhi produksi kolesterol dengan menghambat sintesis kolesterol oleh hati.
Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi dan mengurangi pembekuan darah.
Konsumsi bawang putih panggang juga menawarkan perlindungan terhadap kanker.
Baca Juga: Dahak Susah Keluar dari Tenggorokan? Coba Atasi dengan 6 Bahan Alami Ini
Selain antioksidan yang ada dalam bawang putih, senyawa sulfur yang dikandungnya akan bekerja langsung pada karsinogen dan racun, membantu tubuh mengeluarkannya sebelum menyebabkan kerusakan.
Selain itu, senyawa ini memicu penghancuran sel kanker, sebuah proses yang disebut apoptosis.
(*)