Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Belut sama sekali bukan ular, melainkan jenis ikan yang tidak memiliki sirip perut dan dada.
Sebagai ikan, mereka adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat menyehatkan.
Mengutip laman Insider, belut juga mengandung kalsium, magnesium, kalium, selenium, mangan, seng, dan zat besi dalam jumlah yang baik.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!
Bagi mereka yang sadar karbohidrat, belut tidak mengandung gula, rendah natrium, dan tinggi fosfor.
Meskipun kaya kandungan gizi dan memiliki rasa yang lezat, tapi ada kesulitan tersendiri saat mengolah belut.
Hal ini karena lendir dan aroma amis pada tubuhnya.
Namun tenang saja, ternyata ada tips dan trik tersendiri bagaimana mengolah belut agar lendir dan bau amisnya hilang.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, hal ini dijelaskan dalm buku “125 resep Masakan Lezat Ikan Tawar” oleh Lilly T. Erwin.
Ada 5 hal yang harus diperhatikan baik-baik, yaitu:
Baca Juga: Kurangi Konsumsi Tepung Terigu Berlebih yang Picu Kertegantungan Impor, Yuk Beralih ke Tepung Lokal
1. Belut harus masih hidup
Belut yang masih hidup akan memiliki rasa yang lebih nikmat saat dimasak.
2. Awali dengan membelah
Pertama-tama, pukul kepala belut, lalu belah bagian kepala hingga ekor.
Setelah itu, bersihkan bagian perut belut secara perlahan.
3. Gunakan abu gosok
Kamu bisa menggunakan abu gosok sebelum mencuci belut.
Tunggulah hingga 15 menit.
Setelah itu, cuci bagian luar belut hingga bersih.
4. Pakai jeruk nipis
Jangan lupa gunakan jeruk nipis.
Hal ini karena air perasan jeruk nipis bisa menghilangkan bau tanah dan lumpur dari badan belut.
5. Goreng
Terakhir, goreng belut hingga kering.
Kamu perlu tahu bahwa belut goreng memiliki rasa yang lebih gurih dan tekstur dagingnya yang kesat.
Baca Juga: Resep dan Tips Membuat Rendang Ayam dengan Rasa 'Nendang' Sampai ke Tulang, Bikinnya Gampang!
Cara ini juga terbilang mudah dan simpel.
Jika mau, kamu juga bisa mengolah belut setelah menggorengnya, seperti dicampur dengan sambal goreng.
(*)