Find Us On Social Media :

Terbongkar 5 Rahasia Mengolah Belut Agar Lendir dan Bau Amisnya Hilang, Ternyata Gampang Banget!

By Devi Agustiana, Selasa, 23 Maret 2021 | 16:20 WIB

Lendir dan bau amis pada belut ternyata bisa diatasi dengan beberapa langkah mudah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Belut sama sekali bukan ular, melainkan jenis ikan yang tidak memiliki sirip perut dan dada.

Sebagai ikan, mereka adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat menyehatkan.

Mengutip laman Insider, belut juga mengandung kalsium, magnesium, kalium, selenium, mangan, seng, dan zat besi dalam jumlah yang baik.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!

Bagi mereka yang sadar karbohidrat, belut tidak mengandung gula, rendah natrium, dan tinggi fosfor.

Meskipun kaya kandungan gizi dan memiliki rasa yang lezat, tapi ada kesulitan tersendiri saat mengolah belut.

Hal ini karena lendir dan aroma amis pada tubuhnya.

Baca Juga: Dijadikan Pengganti Nasi oleh Ayudia Bing Slamet, Begini Caranya Membuat Mashed Potato untuk Diet Sehat!

Namun tenang saja, ternyata ada tips dan trik tersendiri bagaimana mengolah belut agar lendir dan bau amisnya hilang.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, hal ini dijelaskan dalm buku “125 resep Masakan Lezat Ikan Tawar” oleh Lilly T. Erwin.

Ada 5 hal yang harus diperhatikan baik-baik, yaitu:

Baca Juga: Kurangi Konsumsi Tepung Terigu Berlebih yang Picu Kertegantungan Impor, Yuk Beralih ke Tepung Lokal

1. Belut harus masih hidup

Belut yang masih hidup akan memiliki rasa yang lebih nikmat saat dimasak.

2. Awali dengan membelah

Pertama-tama, pukul kepala belut, lalu belah bagian kepala hingga ekor.

Setelah itu, bersihkan bagian perut belut secara perlahan.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tahu Goreng Renyah dan Gurih ala Pedagang, Dijamin Jadi Kesukaan Keluarga!

3. Gunakan abu gosok

Kamu bisa menggunakan abu gosok sebelum mencuci belut.

Tunggulah hingga 15 menit.

Setelah itu, cuci bagian luar belut hingga bersih.

Baca Juga: Kebiasaan Menyimpan Telur di Kulkas Selama Ini Ternyata Salah dan Bisa Merusak Kualitasnya, Simak Baik-baik Cara yang Benar!

4. Pakai jeruk nipis

Jangan lupa gunakan jeruk nipis.

Hal ini karena air perasan jeruk nipis bisa menghilangkan bau tanah dan lumpur dari badan belut.

5. Goreng

Terakhir, goreng belut hingga kering.

Kamu perlu tahu bahwa belut goreng memiliki rasa yang lebih gurih dan tekstur dagingnya yang kesat.

Baca Juga: Resep dan Tips Membuat Rendang Ayam dengan Rasa 'Nendang' Sampai ke Tulang, Bikinnya Gampang!

Cara ini juga terbilang mudah dan simpel.

Jika mau, kamu juga bisa mengolah belut setelah menggorengnya, seperti dicampur dengan sambal goreng.

 

 (*)