Find Us On Social Media :

Ajaib! Cuma Makan Buah Apel dan Pir, Kamu Akan Rasakan Perubahan yang Luar Biasa Pada Kesehatan Gigi

By Devi Agustiana, Rabu, 24 Maret 2021 | 09:02 WIB

Buah pir memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya untuk gigi dan mulut.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Selain perawatan oleh dokter, ternyata gigi juga bisa dijaga oleh makanan yang kita konsumsi.

Bonusnya, ini adalah buah-buahan yang tentunya memiliki rasa manis dan segar.

Grid.ID telah merangkum dari laman Live Strong buah apa saja yang bisa menjaga gigi disertai sistem kerjanya pada kesehatan mulut kita.

Baca Juga: Gawat! Orang Indonesia Jadi Malas Sikat Gigi Selama Pandemi, Padahal Bisa Memperparah Komplikasi Covid-19 loh

1. Buah yang tidak menempel di gigi

Apel, pir, dan anggur adalah pilihan buah terbaik untuk mendapatkan putih mutiara pada gigi.

Hal ini karena buah-buahan tersebut tidak menempel pada gigi.

"Selama makanan tidak menempel di gigi Anda, Anda baik-baik saja," kata Nammy Patel, DDS, dari Green Dentistry di San Francisco.

Baca Juga: Sudah Gosok Gigi, Apakah Masih Perlu Menggunakan Mouthwash?

Contoh buah yang akan menempel di gigi adalah pisang.

Makanan apa pun yang menempel celah di antara gigi akan memberi bakteri untuk berkembang, dan itu dapat meningkatkan risiko kerusakan gigi dan gigi berlubang.

2. Buah yang membuat kenyang

Apel dan pir juga luar biasa untuk kesehatan secara keseluruhan karena mengandung serat.

Menurut catatan USDA, satu apel ukuran sedang memiliki 5 gram serat, dan satu buah pir memiliki 6 gram serat.

Nah, serat itu adalah hal penting untuk membuat kenyang.

"Saat Anda makan makanan yang mengenyangkan, Anda cenderung tidak akan terus ngemil sepanjang hari," kata Dr. Patel.

Baca Juga: 3 Bahaya Mengunyah Es Batu untuk Kesehatan Gigi, Stop Mulai Sekarang!

Otomatis hal ini membuat pH mulut lebih rendah, yang akan menyebabkan lebih sedikit gigi berlubang.

Meskipun buah anggur tidak akan menempel pada gigi, tapi buah ini tidak kaya akan serat.

Satu cangkir anggur hanya mengandung 1 gram serat.

Apel dan pir mungkin mengungguli buah-buahan lain dalam hal membuat kenyang.

3. Buah yang mencegah peradangan gusi

Satu manfaat mengejutkan untuk memasukkan lebih banyak buah apel dan pir ke dalam makanan dan camilan adalah karena membantu kesehatan gusi.

Meskipun kelompok buah-buahan ini lebih banyak fruktosa (sejenis gula yang ditemukan dalam buah) daripada kelompok kacang-kacangan, gusi akan menjadi relatif lebih sehat, ini dalam sebuah periode penelitian dua bulan.

Baca Juga: Masih Pandemi Jadi Khawatir Pergi ke Klinik? Ini 7 Tips Merawat Kesehatan Gigi Secara Mandiri

Para peneliti tidak yakin alasannya, tetapi penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa makan buah dan sayuran akan berkorelasi dengan gusi yang lebih kuat, dan mungkin ada hubungannya dengan mikronutrien dalam makanan ini.

Makan satu atau dua apel sehari bisa meningkatkan kekuatan gigi.

(*)