Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menjaga kekebalan tubuh sangat penting dilakukan.
Apalagi di tengah panedmi seperti ini, melindungi kesehatan dari luar dan dalam harus semakin diutamakan.
Hal itu juga yang dilakukan artis Nana Mirdad.
Melalui unggahan Instagram Story-nya, yang Grid.ID kutip pada Rabu (24/3/2021), terlihat ia mengolah jus.
Adapun jus yang dibuat oleh kaka Naysila Mirdad ini terdiri dari jeruk, wortel, dan jahe.
“Immunity blend for today is just as simple as: oranges, carrots, ginger (campuran kekebalan untuk hari ini sesederhana: jeruk, wortel, jahe),” tulis Nana Mirdad dalam unggahannya.
Salah satu olahan jus dari istri Andrew White adalah wortel, ternyata sayuran tersebut adalah pilihan tepat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Mengutip laman WebMD, adapun wortel adalah sayuran akar yang pertama kali ditanam di Afghanistan sekitar 900 Masehi.
Satu porsi wortel atau setengah cangkir memiliki 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 2 gram serat, 3 gram gula pasir, dan 0,5 gram protein.
Wortel adalah sumber vitamin dan mineral penting, dalam setengah cangkir bisa memberi 73% dari kebutuhan vitamin A harian, 9% dari vitamin K harian, 8% dari kalium dan serat harian, 5% dari vitamin C harian, dan 2% dari kalsium dan zat besi harian.
Wortel kaya akan antioksidan dan menawarkan banyak manfaat kesehatan, yaitu:
1. Menyehatkan mata
Wortel kaya akan beta-karoten, senyawa yang diubah tubuh menjadi vitamin A, yang membantu menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: Yuk, Jaga Kesehatan Jantung dengan 3 Resep Wortel Ini, Gampang Banget
Beta-karoten membantu melindungi mata dari matahari dan menurunkan kemungkinan katarak dan masalah mata lainnya.
2. Menurunkan risiko kanker
Antioksidan telah terbukti melawan radikal bebas berbahaya di tubuh, itu dapat membuat kamu kecil kemungkinannya terkena kanker.
Dua jenis antioksidan utama dalam wortel adalah karotenoid dan antosianin.
Baca Juga: Hati-hati, Wortel Bisa Mengancam Nyawa Kalau Dikonsumsi Berlebihan, Ini Faktanya!
Karotenoid memberi warna oranye dan kuning pada wortel, sedangkan antosianin bertanggung jawab atas warna merah dan ungu.
3. Menjaga jantung
Pertama, semua antioksidan itu juga baik untuk jantung.
Kedua, potasium dalam wortel dapat membantu menjaga tekanan darah.
Ketiga, mereka memiliki serat, yang dapat membantu mempertahankan berat badan yang sehat dan menurunkan kemungkinan penyakit jantung.
Wortel merah juga mengandung likopen, yang membantu mencegah penyakit jantung.
4. Meningkatkan sistem kekebalan
Vitamin C dalam wortel membantu tubuh membangun antibodi yang mempertahankan sistem kekebalan.
Vitamin C juga membantu tubuh menyerap dan menggunakan zat besi, serta mencegah infeksi.
Baca Juga: 9 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh
5. Mengatasi sembelit
Jika kesulitan buang air besar, cobalah mengunyah wortel mentah.
Dengan kandungan seratnya yang tinggi, mereka dapat membantu meringankan sembelit dan membuatnya tetap teratur.
6. Mengendalikan diabetes
Penderita diabetes disarankan mengonsumsi sayuran non-tepung, termasuk wortel.
Serat dalam wortel dapat membantu mengendalikan kadar gula darah.
Baca Juga: 5 Cara Atasi Masalah Pencernaan yang Semakin Menjadi-jadi Seiring Pertambahan Usia, Simak Tipsnya!
7. Memperkuat tulang
Wortel memiliki kandungan kalsium dan vitamin K yang keduanya penting untuk kesehatan tulang. (*)