Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Santan adalah zat putih susu yang diekstrak dari parutan kelapa matang.
Santan berbeda dengan air kelapa, yang merupakan cairan tak berwarna yang ada di dalam rongga kelapa.
Seperti dilanisr Grid.ID dari Medicinenet.com, santan semakin populer dan menjadi alternatif pengganti susu.
Hal ini menjadikannya pilihan yang baik untuk vegan, orang yang tidak toleran laktosa atau mereka yang ingin mengurangi konsumsi susu.
Di Indonesia sendiri, santan biasa digunakan untuk campuran beragam minuman hingga makanan, lantaran santan bisa membuat rasa sajian semakin gurih dan lezat.
Santan kaya akan vitamin dan mineral esensial.
Baca Juga: Tips Menghitung Santan Instan Agar Kekentalannya Mirip dengan Santan Alami, Ternyata Gampang Loh
Nilai gizi per 113 gram (setengah cangkir) santan mentah, yaitu:
- Kalori: 222,5
- Lemak: 24 g