Find Us On Social Media :

Dihindari Karena Rasanya Pahit, Pare Justru Menyimpan Segudang Manfaat, Salah Satunya Obat Alami Diabetes!

By Ragillita Desyaningrum, Rabu, 24 Maret 2021 | 18:38 WIB

Pare adalah buah yang lebih sering dijadikan sayuran. Meskipun rasanya pahit, buah ini ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDPare adalah salah satu buah yang menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Sayangnya, buahan yang lebih sering dijadikan sayur ini sering dihindari karena rasanya yang pahit.

Melansir buku Khasian & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera via Kompas.com, rasa pahit pada pare ini dikarenakan kandungan charantin dan alkaloid yaitu momordisin.

Baca Juga: Kalau Dimasak dengan Trik ini, Tumis Pare Dijamin Tidak Akan Terasa Pahit, Coba Sendiri di Rumah!

Namun, dibalik rasa pahitnya, pare ternyata kaya akan kandungan vitamin C, yang sangat baik untuk meningkatkan imunitas dan mencegah berbagai jenis penyakit.

Dengan mengonsumsi pare sebanyak 94 gram saja, kita sudah dapat memenuhi 93 persen asupan vitamin C harian.

Tak hanya itu, pare juga mengandung banyak vitamin dan mineral lainnya yang berfungsi meningkatkan kesehatan tubuh.

Baca Juga: Stop Uban Bertambah Banyak Hanya dengan Pare, Cukup 10 Menit Perawatannya

Seperti yang dikutip dari Healthline, berikut adalah manfaat pare untuk kesehatan.

Menurunkan kadar gula darah

Pare telah dikenal sebagai obat alami untuk menurunkan gula darah pada penderita diabetes yang telah banyak terbukti secara ilmiah.

Sebuah penelitian yang dilakukan selama tiga bulan terhadap 24 penderita diabetes menyebutkan bahwa  mengonsumsi 2000 mg pare setiap hari terbukti dapat menurunkan kadar gula darah.

Pare juga disebut dapat meningkatkan sekresi insulin, yaitu hormon yang dapat mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Jangan Salah Lagi! Ini Perbedaan Diabetes Tipe 1 dengan Diabetes Tipe 2

Berpotensi melawan sel kanker

Selain menurunkan kadar gula darah, beberapa penelitian juga telah menemukan adanya senyawa pada pare yang berpotensi melawan sel kanker.

Seperti penelitian pada tabung reaksi yang dilakukan pada tahun 2012 yang menyebutkan bahwa ekstrak pare dapat membunuh sel kanker pada perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.

Meski begitu, kebanyakan penelitian hanya dilakukan pada tabung reaksi sehingga masih dibutuhkan penelitian lainnya untuk memastikan manfaat pare yang satu ini.

Baca Juga: Ganti Minyak Goreng Biasa Dengan Minyak Zaitun, Manfaatnya Mulai Dari Mencegah Obesitas Hingga Kanker

Menurunkan kadar kolesterol

Kadar kolesterol yang melebihi batas normal tidak dapat diremehkan karena dapat memicu penyakit jantung yang mematikan.

Nah, untuk mengurangi risiko ini, mengonsumsi pare bisa menjadi pilihan untuk mengatasi kadar kolesterol yang membandel.

Sebuah penelitian juga telah membuktikan adanya efek penurunan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida dari pare.

Baca Juga: Lakukan Tes Kesehatan, Rianti Cartwright Malah Terkejut Dengan Kolesterolnya yang Tinggi, Begini Caranya untuk Menurunkan Kadar Kolesterol!

Membantu menurunkan berat badan

Pare adalah salah satu makanan rendah kalori namun tinggi serat, bahkan dalam 94 gram pare saja terdapat 2 gram serat!

Mengonsumsi makanan tinggi serat sendiri dikaitkan dengan efek penurunan berat badan yang efektif karena dapat menekan nafsu makan dan membuat kenyang lebih lama.

Sebuah uji coba yang meneliti efek mengonsumsi ektrak pare sebanyak 4.8 gram setiap hari pun terbukti dapat menghilangkan lemak pada perut setelah tujuh minggu.

Nah, setelah mengetahui berbagai manfaat pare, kamu masih mau menghindari makan pare?