Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ubi jalar adalah sayuran yang sangat bergizi.
Karena tinggi karotenoid, ubi jalar merupakan sumber vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata, memiliki sifat antioksidan dan anti-penuaan, serta telah dikaitkan dengan pencegahan kanker.
Selain itu, ubi jalar kaya akan berbagai vitamin B, termasuk B-1, B-2 dan B-3 - riboflavin dan niasin, serta B-5 dan B-6.
Nag, ada fakta menarik lainnya dari ubi jalar ini, yang merupakan kabar baik bagi kamu dalam menurunkan berat badan.
Dilansir Grid.ID dari laman Medical News Today, menurut National Institutes of Health, vitamin B membantu tubuh kita memproses makanan menjadi energi, serta membentuk sel darah merah.
Penelitian diterbitkan dalam jurnal Heliyon yang menunjukkan sisa air dari masakan ubi jalar mungkin memiliki efek melangsingkan dan membantu pencernaan, loh.
Baca Juga: Tak Hanya Lezat, Ubi Jalar Juga Memiliki Gizi Lain yang Mungkin Belum Kamu Tahu, Apa Saja?
Sebuah tim peneliti dipimpin oleh Dr. Koji Ishiguro dari Organisasi Riset Pertanian dan Pangan Nasional di Jepang sedang mencari cara untuk menggunakan kembali air limbah yang dihasilkan dari pengolahan ubi jalar dalam skala industri.
Karena itu, mereka berpikir untuk menguji nilai gizi dan efek makanannya.
Ternyata, protein yang ditemukan dalam air ubi jalar memiliki efek melangsingkan tubuh pada tikus.