Laporan Wartawan Grid.ID. Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Hamil tidak membuat Audi Marissa menghindari makanan pedas yang menjadi kesukaannya.
Saking sukanya, istri Anthony Xie ini mengaku bahwa sebelum hamil, ia tidak akan berhenti makan pedas sebelum perutnya panas.
Namun, meski tidak menghindari makanan pedas saat hamil, aktris berusia 25 tahun ini tetap membatasi konsumsi makanan pedas.
“Aku tetap makan (makanan pedas). Tapi ya jangan sampai berlebihan juga, nggak enak kalau sampai mulas” tulis Audi yang dikutip dari Instagram Story @audimarissa pada Jumat (24/3/2021).
Oleh karena itu, sang suami kadang-kadang mengingatkan Audi untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan pedas.
“Makanya kadang suka diingetin suami untuk nggak berlebihan makan pedas. Soalnya dulu sebelum hamil aku nggak akan berhenti makan pedas kalau belum panas perutnya” lanjut Audi.
Ketika hamil, ibu memang seringkali menginginkan makanan-makanan tertentu, termasuk makanan pedas.
Sayangnya, makanan pedas adalah salah satu makanan yang tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi ibu hamil.
Mengutip Nakita.id, makanan pedas yang dikonsumsi ibu hamil saat trimester pertama berpotensi memicu keguguran.
Baca Juga: Istri Sule Keguguran karena Pendarahan, Ini yang Perlu Kamu Ketahui Soal Pendarahan Saat Hamil Muda
Hal ini dikarenakan makanan pedas dapat membuat ibu mengalami diare yang membuat cairan dalam tubuh berkurang.
Selain itu, mengutip Tribunnews.com, makanan pedas juga tidak disarankan untuk dikonsumsi pada trimester ketiga kehamilan.
Saat trimester ketiga, bayi sudah tumbuh semakin besar sehingga menyebabkan masalah ruang di daerah perut.
Karena itu, hanya ada sedikit ruang di dalam perut untuk aktivitas lambung sehingga ibu hamil rentan mengalami asam lambung yang naik ke kerongkongan.
Mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan pun juga dapat memicu risiko berikut ini pada ibu hamil, di antaranya adalah:
Mual dan muntah
Perubahan hormon pada ibu hamil dapat menyebabkan mual dan muntah atau morning sickness yang mengganggu.
Tapi selain perubahan hormon, beberapa jenis makanan seperti makanan pedas juga dapat meningkatkan risiko mual dan muntah pada ibu hamil.
Nyeri bagian dada
Tidak jarang, mengonsumsi makanan pedas dapat menyebabkan efek perut panas dan nyeri di bagian dada.
Untuk mengatasinya, coba untuk meminum segelas susu yang telah ditambahkan satu sendok madu.
Darah cenderung sulit membeku
Salah satu kandungan cabe dikenal sebagai zat anti kanker karena dapat mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh.
Meski begitu, ada juga kandungan dalam cabe yang mampu menurunkan jumlah fibrin pada darah sehingga mengurangi kecenderungan darah untuk membeku.
Akibatnya cukup berbahaya karena dapat memicu pendarahan berlebih saat melahirkan.
Nah, untuk itu, penting untuk tidak mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan demi keselamatan ibu dan bayi.
Jika ibu hamil memang sangat menginginkan makanan pedas, maka bijaklah dalam mengonsumsinya.
(*)