Find Us On Social Media :

Bagikan Inspirasi Makan Malam, Ayudia Bing Slamet Pilih Konsumsi Udang yang Kaya Akan Protein, Apa Saja Manfaatnya?

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 27 Maret 2021 | 17:11 WIB

Sering bagikan menu makan seimbang, Ayudia Bing Slamet kali ini memilih untuk mengonsumsi udang untuk makan malamnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Ayudi Bing Slamet konsisten membagikan menu diet seimbangnya sehari-hari untuk dijadikan inspirasi bagi followers-nya di Instagram.

Menu makanan yang dikonsumsi aktris berusia 30 tahun ini seringkali terlihat lezat, rendah kalori namun tinggi akan kandungan nutrisi seperti protein.

Baru-baru ini, Ayudia pun menunjukkan beberapa ekor udang di dalam piringnya yang sebagai menu makan malam.

Baca Juga: Alih-alih Gunakan Gula Putih, Ayudia Bing Slamet Lebih Suka Brown Sugar, Benarkah Lebih Sehat?

Sama halnya dengan kebanyakan hewan laut lainnya, udah tinggi akan kandungan protein.

Udah juga rendah kalori di mana hanya terdapat 85 kalori per 3 ons atau 85 gram serta tidak mengandung karbohidrat.

Selain itu, melansir Healthline, dalam porsi yang sama terdapat lebih dari 20 vitamin dan mineral seperti vitamin B12, zat besi, selenium, fosfor, zinc, dan magnesium.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ini 4 Alasan yang Bikin Kamu Mikir Ulang Makan Udang Berlebihan, Jangan Syok!

Pastinya, udang juga mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6, seperti yang kebanyakan dimiliki hewan laut.

Nah, kandungan nutrisi di dalam udang inilah yang dipercaya dapat memberikan manfaat untuk menyehatkan tubuh.

Melansir Organic Facts, berikut adalah beberapa manfaat udang untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.

Baca Juga: 4 Langkah Tepat Memanggang Udang Agar Teksturnya Kenyal

Membantu menurunkan berat badan

Kaya protein, rendah kalori, serta tidak mengandung karbohidrat, udang sangat cocok untuk ditambahkan ke dalam menu dietmu.

Kandungan zinc dalam udang pun dapat meningkatkan kadar leptin, yaitu hormon yang mengatur penyimpanan lemak serta nafsu makan.

Kadar leptin yang meningkat ini dapat menghindari kamu makan berlebihan sehingga baik untuk menurunkan berat badan.

Baca Juga: Iseng-iseng Rutin Minum Air Rebusan Ubi Jalar, Ternyata Bisa Membantu Orang yang Ingin Punya Bobot Tubuh Ideal, Simak Penjelasan Ahli Ini!

Menghindari penuaan dini

Udang kaya akan antioksidan jenis karotenoid yang disebut astaxanthin yang dapat melindungi kulit dari tanda-tanda penuaan dini yang disebabkan oleh sinar UVA.

Kandungan antioksidan ini juga baik untuk kesehatan kulit karena dapat mencerahkan wajah yang using serta menghilangkan bintik-bintik di kulit.

Baca Juga: Nana Mirdad Santap Kangkung Bersama Keluarganya, Ternyata Sayuran Ini Punya Segudang Manfaat Luar Biasa, Bisa Obati Sakit Gigi hingga Mencegah Penuaan

Mencegah penyakit jantung

Udang dan hewan laut lainnya memiliki asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan, termasuk jantung.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan tinggi asam lemak omega 3 dapat menurunkan kadar kolesterol yang dapat merusak aliran darah.

Alhasil, mengonsumsi udang dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

Baca Juga: Diklaim Bebas Kalori, Soda Diet Ternyata Tidak Lebih Baik daripada Soda Biasa, Bahkan Dapat Memicu Risiko Berjerawat Hingga Serangan Jantung!

Menyehatkan tulang

Kandungan mineral di dalam udang seperti kalsium, fosfor, serta magnesium dapat meningkatkan kesehatan tulang.

Seperti yang telah diketahui bahwa mengonsumsi makanan yang rendah protein dan vitamin pun dapat menyebabkan penurunan massa tulang yang dapat menyebabkan osteoporosis.

Nah, dengan mengonsumsi udang, kamu dapat memperlambat efek penuaan tulang.

Baca Juga: Gwyneth Paltrow, Pemeran Istri Iron Man Jalani Diet Kaldu Tulang untuk Turunkan Berat Badan, Seberapa Efektifkah Diet Tersebut?

Meningkatkan kesehatan otak

Udang adalah salah satu sumber zat besi tinggi yang dapat meningkatkan aliran oksigen ke otak sehingga meningkatkan kesehatan otak.

Lebih spesifik, manfaat ini dapat meningkatkan pemahaman, memori, serta konsentrasi.

Sebuah studi juga menemukan adanya kaitan kandungan astaxanthin pada udang dengan meningkatnya kelangsungan hidup sel-sel otak dan risiko peradangan otak.

(*)