Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Telur adalah makanan padat nutrisi.
Selain itu, telur juga mudah diolah dan kerap dijual dengan harga ekonomis.
Oleh karena itu, seperti tidak ada alasan untuk menolak konsumsi telur.
Bahkan, di Indonesia sendiri, mengonsumsi telur mentah kerap dilakukan.
Telur mentah sering menjadi campuran dalam minuman khas daerah.
Nah, sebenarnya apakah kebiasaan konsumsi telur mentah aman dilakukan?
Dilansir Grid.ID dari laman Medical News Today, The United States Department of Agriculture (USDA) tidak menganjurkan agar orang makan telur mentah yang tidak dipasteurisasi, tetapi menyatakan bahwa orang dapat makan telur yang dipasteurisasi dengan cangkang tanpa memasaknya.
Beberapa orang juga lebih suka mengonsumsi telur mentah atau setengah matang.
Namun, Food and Drug Administration (FDA) memperkirakan bahwa sekitar 79.000 orang mengembangkan penyakit bawaan makanan, dan 30 orang meninggal setiap tahun karena makan telur yang terkontaminasi Salmonella.
Beberapa ayam membawa Salmonella typhimurium dan Salmonella enteritidis di organ reproduksinya.