Find Us On Social Media :

Telur Mentah Biasa Jadi Campuran Berbagai Minuman Khas Daerah, Faktanya Justru Menyebabkan Bakteri Bahaya Ini Bersarang di Tubuh Kita

By Devi Agustiana, Minggu, 28 Maret 2021 | 13:00 WIB

Apakah kebiasaan konsumsi telur mentah bagus atau justru jadi petaka untuk kesehatan?

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID - Telur adalah makanan padat nutrisi.

Selain itu, telur juga mudah diolah dan kerap dijual dengan harga ekonomis.

Oleh karena itu, seperti tidak ada alasan untuk menolak konsumsi telur.

Bahkan, di Indonesia sendiri, mengonsumsi telur mentah kerap dilakukan.

Baca Juga: Telur Rebus Jadi Kesukaan Anak Samuel Zylgwyn dan Franda, Manfaatnya Banyak Mulai dari Menyehatkan Pencernaan Hingga Dukung Perkembangan Otak

Telur mentah sering menjadi campuran dalam minuman khas daerah.

Nah, sebenarnya apakah kebiasaan konsumsi telur mentah aman dilakukan?

Dilansir Grid.ID dari laman Medical News Today, The United States Department of Agriculture (USDA) tidak menganjurkan agar orang makan telur mentah yang tidak dipasteurisasi, tetapi menyatakan bahwa orang dapat makan telur yang dipasteurisasi dengan cangkang tanpa memasaknya.

Beberapa orang juga lebih suka mengonsumsi telur mentah atau setengah matang.

Baca Juga: Terlanjur Dipercaya Banyak Orang, Padahal Makan Telur Bukan Meningkatkan Kolesterol, Ini yang Terjadi Pada Tubuh!

Namun, Food and Drug Administration (FDA) memperkirakan bahwa sekitar 79.000 orang mengembangkan penyakit bawaan makanan, dan 30 orang meninggal setiap tahun karena makan telur yang terkontaminasi Salmonella.

Beberapa ayam membawa Salmonella typhimurium dan Salmonella enteritidis di organ reproduksinya.