Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Setiap gigitan bayam yang kita makan berarti melawan suatu penyakit.
Bayam adalah sayuran berdaun hijau dengan nilai gizi tinggi.
Secara ilmiah bayam dikenal sebagai Spinacia Oleracea.
Baca Juga: Jangan Asal, Simak Tips Memasak Bayam yang Benar Agar Nutrisinya Tidak Hilang
Melansir laman Food NDTV, bayam adalah bahan yang sangat serbaguna dan dapat digunakan dengan berbagai cara.
Sayuran ini kaya akan vitamin A, C dan K, magnesium, zat besi, dan mangan.
Suka atau tidak suka, bayam tentunya merupakan salah satu sayuran yang wajib kamu masukkan ke dalam menu makanan sehari-hari.
Baca Juga: 5 Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Sayuran Sejuta Umat yang Murah Meriah Tapi Kaya Nutrisi
Lantaran sayuran ini efektif untuk memperkuat tulang, menyehatkan mata dan kekebalan, mencegah bakteri dan virus, menyehatkan jantung, hingga membuat tubuh tetap berenergi.
Tapi perlu diingat bahwa semua manfaat itu bisa kita dapatkan jika pandai mengolah bayam dengan benar.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com via Nova, biasanya kita membuat bayam dengan cara merebusnya atau biasa disebut dengan sayur bening bayam.
Baca Juga: Jangan Makan Bayam Berlebihan Kalau Nggak Mau 4 Efek Samping Ini Mengintai Tubuh
Kadang kala bayam juga jadi campuran dalam olahan pecel.
Kamu perlu tahu bahwa cara memasak seperti itu membuat kita rugi, loh.
Pasalnya, merebus bayam bisa menyebabkan vitamin dan nutrisinya hilang.
"Merebus sayuran bisa menyebabkan vitamin yang larut dalam air jadi hilang. Jadi kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang," kata ahli gizi, Samara Abbot.
Meskipun demikian, apabila dikonsumsi mentah pun, kadar kaldium bayam tidak bisa terserap maksimal.
Hal ini lantaran bayam mentah mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium.
Baca Juga: Jangan Makan Bayam Berlebihan Kalau Nggak Mau 4 Efek Samping Ini Mengintai Tubuh
"Dengan kata lain, kalau kita makan mentah, kita bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya," ujar Abbot.
Lantas, bagaimana cara memasak bayam yang benar?
Menurut ahli gizi, Jessica Cording, cara paling tepat mengolah bayam adalah dengan mengukus atau memasaknya dalam waktu singkat menggunakan microwave.
"Kita juga bisa menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih. Bisa juga dibuat dalam campuran omelet," kata Jessica Cording. (*)