Grid.ID - Rendang merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia yang rasanya sudah diakui dunia.
Sayangnya untuk membuat rendang lezat dengan tekstur empuk dan bumbu meresap bukanlah perkara mudah.
Dikenal sebagai makanan yang perlu waktu memasak yang lama, siapa sangka rendang bisa dimasak menggunakan rice cooker!
Cara membuat rendang pakai rice cooker juga mudah banget dan bisa kita coba di rumah!
Selain itu, cara membuat rendang pakai rice cooker ini bisa buat kita menghemat pemakaian gas di rumah.
Gak percaya?
Kalau begitu kita simak cara membuat rendang pakai rice cooker berikut ini.
Baca Juga: Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah Bakal Segera Berumah Tangga, Nikita Mirzani Beri Peringatan
Karena cara membuat rendang pakai rice cooker ini dijamin sukses dan empuk dagingnya.
Rendang menjadi salah satu santapan kesukaan sejuta umat.
Masakan khas Padang ini bisa kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia.
Baca Juga: Bahaya Bila Kamu Selalu Merasa Haus, Bisa Jadi Sudah Mengidap Salah Satu Penyakit ini!
Selain beli, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!
Biasanya banyak orang yang malas membuat rendang sendiri karena proses memasaknya yang lama.
Apalagi tenaga dan waktu habis terkuras karena rendang harus terus diaduk selama berjam-jam.
Baca Juga: Soal Kedekatan Michael Yukinobu dan Jessica Iskandar, Gisella Anastasia: Bebas lah
Belum lagi, gas pun jadi boros karena dipakai non stop.
Tapi kini kita boleh berbahagia hati karena sudah ada cara membuat rendang pakai rice cooker di rumah, lo.
Tenang, rasanya pasti bisa empuk dan enak kalau tahu trik berikut ini.
1. Gunakan Daging Sengkel
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
3. Kalau Tombol Sudah Naik
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
Baca Juga: Ngeri, Ini Dampak Buruk yang Akan Kamu Terima Kalau Makan Tahu Setiap Hari!
4. Sesekali Aduk
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutkanya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Gas pun bisa lebih hemat bukan?
Wajib coba sendiri di rumah, nih!
(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tips Pasti jadi Bikin Rendang Pakai Rice Cooker! Dijamin Hemat Gas dan Bisa Empuk Banget Dagingnya