Find Us On Social Media :

Gampang Banget, Begini 4 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk dan Bau Amisnya Hilang!

By None, Minggu, 4 April 2021 | 08:27 WIB

Gampang Banget, Begini 4 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk dan Bau Amisnya Hilang!

Grid.ID - Ceker alias kaki ayam merupakan bahan makanan yang umum diolah masyarakat Indonesia menjadi berbagai makanan.

Bagi sebagian orang bentuk dan tekstur ceker mungkin terlihat sedikit menjijikkan.

Tapi ternyata ceker punya tekstur yang unik serta kaya akan kolagen yang bagus bagi kesehatan kulit.

Baca Juga: Tampil Santai Pakai Celana Jeans Harga Rp200 Ribuan, Bentuk Paha Nagita Slavina Justru Bikin Gagal Fokus

Supaya kamu bisa tetap menikmati ceker lezat, tentu harus pintar mengolahnya.

Ada trik yang bisa kamu ikuti untuk membuat ceker empuk dan bau amisnya hilang.

Berikut berbagai tips membuat ceker ayam agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya seperti dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap via Tribunnews.

Baca Juga: Nekat Menato Punggungnya dengan Gambar Penuh Makna, Nia Ramadhani Bongkar Reaksi Ibunda Ardi Bakrie: Gue Punya Mertua Tuh Sabar Banget

1. Bersihkan ceker ayam

Pertama, jangan lupa untuk bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, kamu bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam air panas selama 10 menit.

Baca Juga: Kafe Unik Bandung ini Ternyata Bekas Pabrik Konfeksi, Bisa Nikmati Pemandangan Alam di Tempat yang Instagramable!

2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis

Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Hal tersebut dilakukan agar bau amis pada ceker menghilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Jika tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Baca Juga: Cara Praktis Bikin Rendang Pakai Rice Cooker, Daging Pasti Empuk dan Hemat Gas!

3. Proses perebusan

Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Baca Juga: Makin Kesini Dikira Makin Kaya Raya Usai Tinggal di Rumah Mewah, Artis Ini Justru Ketahuan Cari Nafkah dengan Berjualan Donat?

Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air

Ingat, jangan merebus ceker ayam hanya dengan menggunakan air saja.

Sebaiknya, tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Baca Juga: Snack Sore Coba Bikin Tahu Goreng Tepung, Masukan Bahan Penting ini Supaya Hasilnya Gurih dan Renyah!

Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk.

Sebagai informasi tambahan, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit.

(*) 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Memasak Ceker Ayam agar Empuk, Lengkap Beserta Resep Ceker Ayam yang Mudah Dibuat