Grid.ID - Ceker alias kaki ayam merupakan bahan makanan yang umum diolah masyarakat Indonesia menjadi berbagai makanan.
Bagi sebagian orang bentuk dan tekstur ceker mungkin terlihat sedikit menjijikkan.
Tapi ternyata ceker punya tekstur yang unik serta kaya akan kolagen yang bagus bagi kesehatan kulit.
Supaya kamu bisa tetap menikmati ceker lezat, tentu harus pintar mengolahnya.
Ada trik yang bisa kamu ikuti untuk membuat ceker empuk dan bau amisnya hilang.
Berikut berbagai tips membuat ceker ayam agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya seperti dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap via Tribunnews.
1. Bersihkan ceker ayam
Pertama, jangan lupa untuk bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.
Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, kamu bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam air panas selama 10 menit.
2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis
Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Hal tersebut dilakukan agar bau amis pada ceker menghilang.
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Jika tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
Baca Juga: Cara Praktis Bikin Rendang Pakai Rice Cooker, Daging Pasti Empuk dan Hemat Gas!
3. Proses perebusan
Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.
Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.
Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!
4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air
Ingat, jangan merebus ceker ayam hanya dengan menggunakan air saja.
Sebaiknya, tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk.
Sebagai informasi tambahan, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Memasak Ceker Ayam agar Empuk, Lengkap Beserta Resep Ceker Ayam yang Mudah Dibuat